Государство хочет сохранить влияние на эту госкомпанию.
Покупатель «Роснефти» не сможет заключить акционерное соглашение с BP
Д. Абрамов / Ведомости

Одним из условий для потенциальных покупателей 19,5% «Роснефти» станет запрет на заключение акционерного соглашения с BP, рассказали два федеральных чиновника и инвестор, интересовавшийся приватизацией госкомпании. Изначально договаривались о том, что потенциальный покупатель не должен иметь какого-либо конфликта интересов, отсюда и появилось понимание необходимости такого соглашения, объясняет один из чиновников, это изначально был консенсус и менеджмента, и чиновников. Правительство собирается продать долю в «Роснефти» до конца года. Впрочем, есть вероятность, что правительство не успеет, сказал 5 августа министр экономического развития Алексей Улюкаев.

 

Британской компании принадлежит 19,75% «Роснефти». После приватизации у государства через «Роснефтегаз» останется 50% плюс 1 акция.

 

Представитель ВР от комментариев отказался, представители «Роснефти» и инвестиционного консультанта правительства – банка Intesa не ответили на запрос «Ведомостей». Получить комментарии представителя первого вице-премьера Игоря Шувалова не удалось.

 

В течение нескольких недель ожидаются предварительные предложения консультанта по инвесторам, желающим принять участие в сделке, и срокам ее проведения, сказал представитель Минэкономразвития: «Затем эта информация будет изучена Минэкономразвития и направлена в правительство для принятия соответствующих решений». Информацию об акционерном соглашении он не комментирует.

 

Спрос со стороны инвесторов на «Роснефть» большой, сказал 8 августа Улюкаев. Об интересе к приватизации пакета заявляли китайские CNPC и Sinopec, представитель ONGC говорил, что готов изучить возможность участия в приватизации «Роснефти».

 

А вот ВР принимать участия в торгах не собирается.

Читать далее