Закончено резонансное дело о махинациях и неуплате налогов.
«Мостовику» написали 200 томов обвинения
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

В Омске завершено расследование уголовного дела в отношении экс-руководителя НПО «Мостовик» Олега Шишова, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в особо крупных размерах. Господин Шишов признал свою вину, поэтому после утверждения обвинительного заключения прокуратурой его дело будет рассмотрено в особом порядке.

 

Следственными органами СКР по Омской области завершено расследование уголовного дела в отношении экс-руководителя ООО НПО «Мостовик» Олега Шишова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

 

По данным следствия, господин Шишов в 2009–2011 годах внес в финансовые документы ООО НПО «Мостовик» и налоговые декларации заведомо ложные сведения о выполнении рядом организаций-контрагентов, в том числе номинальных, строительно-монтажных работ на объектах, расположенных на территории города Владивостока (мост на остров Русский в рамках подготовки к саммиту АТЭС, Приморский океанариум), Омска, Тюмени, Тобольска, Сочи, а также в Астраханской, Московской областях и Забайкальского края, отразив их в составе налоговых вычетов. Фактически же, как удалось установить следствию, указанные в финансовых документах и декларациях организации работы для «Мостовика» не выполняли, весь объем работ был выполнен самостоятельно рабочими самого НПО либо «иными привлеченными организациями». В результате этих действий, по подсчетам следствия, Олег Шишов уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость на общую сумму свыше 478 млн руб.

 

Кроме того, господин Шишов, по данным следствия, совершил мошеннические действия, похитив полученные в виде аванса 526 млн руб., выделенных на строительство окружной дороги города Омска (участок Федоровка-Александровка): фактически же обвиняемый к работам не приступил, материалы для этой цели не приобрел, обязательства, предусмотренные контрактом по строительству окружной дороги, не исполнил, а все денежные средства потратил на погашение кредитов НПО «Мостовик».

 

В ходе следствия были проведены экономические, бухгалтерские, почерковедческие, строительно-технические экспертизы, выводы которых, как отмечают в СКР, «уличают обвиняемого» в инкриминируемых деяниях, материалы уголовного дела составили 221 том. Под тяжестью представленных следствием объективных доказательств господин Шишов полностью признал вину, ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.

 

В настоящее время материалы уголовного дела переданы в прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направления в суд.

 

Николай Сергеев