Какой проект окажется выгоднее Москве — «Турецкий» или «Южный».
Кто остался на трубе?
Impact Press Group / WENN.com / Фотобанк Лори / age Fotostock

Иностранные партнеры почти одновременно высказали готовность реанимировать сразу два проекта по строительству газопроводов из России в южном направлении Европы. Но у какого из них больше шансов на успех? «Лента.ру» решила разобраться.

 

Оба проекта — «Южный поток» и «Турецкий поток» — были заморожены один за другим с разницей в год. Первым под сукно попал «Южный поток» — газопровод проектируемой общей мощностью 63 миллиарда кубометров в год должен был пройти по дну Черного моря, а далее — по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Италии. Но после охлаждения отношений с Западом в декабре 2014-го Москва приостановила строительство. В качестве причин называлась неопределенная позиция Евросоюза и властей Болгарии.

 

Вместо него возник проект «Турецкий поток» — по дну Черного моря через территорию Турции. Причем сама республика рассматривалась не просто как перевалочный хаб для доставки российского газа в Европу. Предполагалось строительство двух веток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров газа: одна должна была удовлетворять нужды турецких потребителей, другая — европейских. При прокладке трубы рассчитывали использовать уже готовую инфраструктуру «Южного потока».

 

Принципиальная договоренность была достигнута в конце января 2015 года, а в июне планировалось уже приступить к укладке труб на мелководье Черного моря. Однако стройка встала в конце 2015 года из-за резкого охлаждения отношений между Москвой и Анкарой после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком в Сирии.

 

С тех пор вопрос о возобновлении переговоров поднимался не раз — и со стороны европейских стран, и со стороны Турции. Российские чиновники тоже неоднократно высказывали готовность разморозить стройки, как только будут созданы соответствующие условия. Но дальше слов дело не двигалось.

Читать далее