Обострился спор за острова в Восточно-Китайском море.
Китай и Япония поспорили о суверенитете
Reuters

Китай отверг претензии Японии по поводу появления его судов в районе островов Сенкаку (Дяоюйдао), расположенных в Восточно-Китайском море. В последние дни китайские корабли массово заходят в акваторию архипелага, которую Япония считает своими территориальными водами. В минувшие выходные в спорной зоне появились сразу 230 китайских рыбацких шхун и 6 катеров береговой охраны.

 

Правительство Японии уже направило Китаю официальный протест. Сегодня глава японского МИДа Фумио Кисида вызвал в министерство посла КНР Чэн Юнхуа. В ответ на обвинения Пекин призвал Токио воздержаться от шагов, провоцирующих дальнейшее напряжение обстановки. «Позиция китайской стороны по вопросу островов Дяоюйдао ясна и последовательна. Дяоюйдао и прилегающие острова — это неотъемлемая территория КНР. Китай обладает неоспоримым суверенитетом над вышеупомянутыми островами и окружающей их морской акваторией»,— заявила ранее официальный представитель китайского МИДа Хуа Чуньин.

 

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в связи с обострением ситуации направил профильным министерствам распоряжение «действовать спокойно, но решительно». Япония, по сообщениям агентства Kyodo, призывает обсуждать вопрос на уровне глав государств и министров иностранных дел, поскольку другие попытки его урегулирования не увенчались успехом. Ближайшая встреча на высшем уровне должна состояться 4–5 сентября на полях саммита G20 в китайском городе Ханчжоу.

 

Напомним, отношения между двумя государствами ухудшились после того, как в сентябре 2012 года Токио перекупил у частного владельца три из пяти островов архипелага Сенкаку (Дяоюйдао), которые Пекин теперь считает оккупированной территорией. В ноябре 2014 года при личной встрече премьер-министр Японии Синдзо Абэ и председатель КНР Си Цзиньпин договорились избегать обострения конфликтов вокруг спорных территорий в Восточно-Китайском море. Однако урегулировать вопрос не удается до сих пор.

 

Елизавета Скобцова