Спрос на отдых в Анталье упал сразу в 57 раз.
Картина дня 9 августа. Россияне отказываются отдыхать в Турции
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

В течение первых семи месяцев 2016 года число российских туристов в Анталье сократилось на 97% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В июле курортный город посетили всего 10 тыс. человек, в то время как в прошлом году в этом месяце там отдохнули 537 тыс. наших соотечественников.

 

 

В общей сложности за январь-июль 2016 года Анталья потеряла 47% иностранных туристов. За этот период здесь побывало 2,8 млн зарубежных туристов (5,3 млн годом ранее).

 

В Турецкой федерации отельеров отметили, что данные цифры означают провал текущего туристического сезона для главного турецкого курорта, потому что обычно именно июль и август считаются для Антальи пиковым периодом.

 

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, нашли способ уменьшить негативные последствия для бюджета от укрепления российской валюты. Среди прочих мер для этого называются сокращение расходов и приватизация государственных активов. Кроме того, экономисты предложили снизить предусматриваемую в бюджете цену на нефть и повысить налоги.

 

В целом же специалисты заявили, что одобряют идею «плавающего» рубля и призвали не отказываться от нее даже в случаях резкого колебания курса национальной валюты.

 

Официальные курсы валют на завтра, меж тем, снизились. Так, курс евро составил 71,75 рублей, а курс доллара – 64,78 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.02 мск доллар рос на 14 копеек до 64,76 рублей, а евро – на 30 копеек до 71,91 рублей.

 

Цены на нефть марки Brent сегодня вернулись к росту. В моменте они торгуются по 45,69 копеек (+0,66% от дневной цены). Котировки растут, в первую очередь, на ожидании данных о запасах топлива в США.

 

Сеть ресторанов быстрого питания Burger King отозвала свой иск, поданный к лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову. Более того, генеральный директор Дмитрий Медовый лично принес извинения певцу. «От имени моей компании хочу принести извинения Шнуру. Конечно, мы будем только рады, если Сергей будет писать смешные стихи о нас и впредь, пусть даже с добавлением «народного» языка», – сказал Медовый. Он добавил, что работники его организации слишком формально отнеслись к его просьбе отслеживать случаи ущерба репутации, поэтому и был подан иск к Сергею Шнурову.

 

В пресс-службе Центробанка прокомментировали информацию о том, что нынешний зампред ЦБ Александр Торшин ранее был связан с Таганской ОПГ и помогал ей отмывать деньги. В Банке России сообщили, что не видят причин считать эту информацию достоверной.

 

 

Данные о том, что Торшин может быть связан с преступной группировкой, появились в газете Bloomberg, которая ссылается на доклад Гражданской гвардии Испании. В докладе утверждается, что глава ОПГ называл Торшина «крестным отцом» и в иерархической структуре организации стоял ниже, чем сам зампред ЦБ.

 

В 2016 году Россия может начать строительство еще двух новых атомных блоков на АЭС «Бушер» в Иране. Их строительство может обойтись в 10 млрд долларов. Работы могут начаться в ближайшее время.

 

Действующая АЭС в провинции Бушер была построена российскими специалистами по контракту между Ираном и Россией от 1995 года. Четыре года назад станцию запустили на полную мощность.

 

Также стало известно, что в Иран уже передана половина законтрактованных ракетных комплексов С-300. Об этом рассказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на трехсторонней встрече лидеров России, Ирана и Азербайджана в Баку. Ранее появилась информация, что РФ намерена завершить передачу всех систем С-300 до конца этого года.

 

Президент России Владимир Путин принял решение запретить «Роснефти» претендовать на участие в приватизации «Башнефти». О том, что крупнейшая нефтяная компания РФ собирается принять участие в процессе приватизации, ранее сообщал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.