Газопровод «Северный поток-2» грозит коллапсом украинской экономике.
Как «Северный поток-2» убьет экономику Украины
Виталий Аньков / РИА Новости

По крайней мере, так считают в Госдепе США. Если трубопровод по дну Балтийского моря будет завершен, то особой потребности в экспорте газа через Украину у «Газпрома» не останется. Для Киева это означает потерю около 2 миллиардов долларов в год. В нынешней тяжелой экономической ситуации такая недостача может стать фатальной.

 

Балтийский фронт

 

Согласно планам «Газпрома», строительство «Северного потока-2», который, как и первый аналогичный проект, соединит Россию и Германию по дну Балтийского моря, завершится в 2019 году. На самом деле, несмотря на активнейшие приготовления, перспективы у проекта по-прежнему неопределенные.

 

На Германию, кровно заинтересованную в газопроводе, сейчас ополчилась Польша, опасающаяся того, что ее обойдут. Возмущены и страны Южной Европы, которым два года назад Еврокомиссия фактически заблокировала «Южный поток», — там не понимают, почему для Берлина должно делаться исключение.

 

Наконец, есть еще и США. «Северный поток-2» противоречит внешнеполитическим планам Вашингтона в Восточной Европе. Именно в связи с беспокойством о судьбе Украины, которая сейчас является в некотором роде подопечной США, и сделал свое заявление в Словакии представитель Госдепа Амос Хохштайн. По его словам, реализация Nord Stream приведет к прекращению транзита российского газа через Украину и к потере этой страной 2 миллиардов долларов, что чревато ее экономическим крахом. Поэтому Хохштайн заверил словаков (а они тоже могут пострадать из-за прекращения украинского транзита), что Америка еще поговорит с Германией относительно «Северного потока-2».

 

Есть, впрочем, и основания полагать, что судьба у дубля «Северного потока» окажется несколько более счастливой, чем у «Южного». Во-первых, возможности Германии лоббировать свои интересы в Евросоюзе повыше, чем у южноевропейских и особенно балканских стран.

Читать далее