В испанской полиции заявили, что замглавы ЦБ Александр Торшин учил членов преступной группировки отмывать деньги.
ЦБ отверг обвинения в причастности Торшина к ОПГ
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

В пресс-службе ЦБ прокомментировали информацию о том, что нынешний зампред ЦБ Александр Торшин ранее был связан с Таганской ОПГ. Там сообщили, что Банк России не видит никаких весомых причин считать, что сведения об этом достоверны.

 

Ни Банк России, ни Александр Торшин никогда не были официально ознакомлены с материалами испанских правоохранителей, на которые ссылается агентство Bloomberg. Ни испанская прокуратура, ни представители каких-либо других органов никогда не связывались с Александром Торшиным по поводу этого расследования. Какие-то из материалов доклада, на который ссылается Блумберг, были представлены в суде по делу Романова, завершившемуся в мае 2016 года, – заявили в пресс-службе.

 

Ранее появилась информация, что Гражданская гвардия Испании провела расследование, в ходе которого удалось выяснить, что нынешний зампред Банка России Александр Торшин до назначения на свой пост якобы имел связи с Таганской ОПГ. По информации полиции, он учил членов группировки отмывать деньги, а глава ОПГ называл его «крестным отцом», пишет агентство Bloomberg.

 

В иерархической структуре организации русский политик Александр Порфирьевич Торшин стоит выше Романова, который называет его «крестным отцом» или «боссом» и предпринимал действия и инвестиции от его имени, – говорится в докладе Гражданской гвардии.

 

Сообщается, что обвинения испанской полиции основываются на записях телефонных разговоров между Торшиным и главой синдиката Александром Романовым, сделанных в 2012-2013 годах. Также в докладе указано, что в распоряжении правоохранительных органов есть некие документы, изъятые на вилле Романова на Майорке.

 

Торшин, по данным Bloomberg, не отрицает своего знакомства с Романовым, однако утверждает, что оно исключительно светское. Последний их разговор, по словам зампреда ЦБ, состоялся более двух лет назад.

 

Крупный испанский чиновник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил Bloomberg, что никаких обвинений Торшину не было предъявлено в связи с тем, что Россия отказывается идти на сотрудничество в расследованиях, если дело касается высокопоставленных чиновников.

 

Александр Торшин стал членом Совета Федерации в 2001 году, позже он занимал посты вице-спикера и первого вице-спикера в верхней палате российского парламента. В 2011 году несколько месяцев исполнял обязанности главы Совфеда. В 2015 году Торшин был назначен статс-секретарем – заместителем председателя ЦБ РФ.