Российские индексы закончили торговую сессию вторника практически без изменений относительно понедельника.
Борьба за ключевые уровни в самом разгаре

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК
Индекс ММВБ: снижение на 0,03% до 1956,42 пунктов
Индекс РТС: рост на 0,04% до 953,98 пунктов

 

О ГЛАВНОМ:
Российские индексы закончили торговую сессию вторника практически без изменений относительно понедельника. ММВБ упал на 0,03%, а РТС на фоне укрепления рубля прибавил 0,04%. Эйфория на фондовых рынках развитых стран пока сдерживает начало полноценной коррекции

 

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:
1. Стимулирующая политика мировых ЦБ.

 

Негативные факторы:
1. Риски замедления мировой экономики.
2. Усиление вероятности скорого повышения ставок в США

 

НА РЫНКАХ:
Индекс ММВБ продолжает консолидироваться вблизи серьезного сопротивления в районе 1960. Преодолеть его пока не хватает сил, что немного усиливает вероятность возобновления негативной динамики в ближайшем будущем, особенно учитывая наличие дивергенции между ценой и MACD осциллятором на дневном графике.

 

 

Возможным негативным катализатором между тем вполне может стать возобновление снижения цен на нефть, которые по сорту Brent сегодня практически добрались до верхней линии нисходящего канала. Также в качестве негативных факторов здесь стоит выделить, вероятное наращивание добычи со стороны Ливии и продолжающийся рост активных буровых в США (+7 по данным Baker Hughes за прошедшую неделю).

 

 

Тем временем фактор увеличения вероятности скорого повышения ставок в США продолжает игнорироваться участниками. Напомню, в пятницу была опубликована неожиданно сильная статистика с американского рынка труда, которая как раз и может толкнуть регулятор страны на активные действия. Безработица в июле осталась на уровне 4,9%, а вот такие важные показатели как число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора и средняя почасовая заработная плата показали уверенный рост (255 тыс и 0,3% соответственно).

 

В свою очередь из сегодняшней макроэкономической статистики стоит выделить рост индекса потребительских цен в Китае лучше ожиданий (+1,8% за июль), а также снижение производительности труда в США во втором квартале (-0,5%), при росте расходов на рабочую силу за аналогичный период (+2%).

 

В целом, я по-прежнему очень неоднозначно отношусь к текущему подъему на финансовых рынках. Поэтому торопиться с активными покупками, я бы не стал.

 

В лидерах снижения сегодня ФосАгро (-1,87%), Лукойл (-1,28%) и ПИК (-1,23%).
В лидерах роста ФСК ЕЭС (+3,73%), МосЭнерго (+3,56%) и МРСК Центр (+5,04%).

 

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс