Банки стараются усложнить структуру акционеров, чтобы замаскировать выданные им кредиты.
Банки усложняют структуру акционеров
А. Астахова / Ведомости

Примерно четверть российских банков может столкнуться с трудностями при выполнении нового обязательного норматива Н25, ограничивающего кредитование связанных сторон 20% капитала. К такому выводу пришли аналитики S&P, исследовав отчетность по МСФО 30 крупнейших частных банков. Они учли предложенные ЦБ льготы по соблюдению норматива.

 

Новый норматив – максимальный размер риска на связанное с банком лицо или группу лиц – должен был вступить в силу с 2016 г., однако банки просили регулятора перенести сроки. ЦБ отсрочил нововведение до 1 января 2017 г., пообещав, что далее откладывать его не будет. В обмен ЦБ предложил банкам на первоначальном этапе послабления при выполнении норматива. Льготный режим продлится до 2019 г.: в течение двух лет банки смогут рассчитывать риски с 50%-ным дисконтом для ряда компаний. В их перечень входят стратегические предприятия, организации ОПК, а также компании, у которых есть рейтинг не ниже уровня В. Под льготы подпадут также сделки, обеспеченные поручительствами и гарантиями перечисленных компаний, и кредиты юрлицам, которые добросовестно уплачивают налоги. Не подпадающее под эти критерии финансирование собственников банков придется взвешивать в полном объеме.

 

В прошлом году, когда речь еще не шла о послаблениях, агентство оценивало, что с нормативом скорее всего не справится треть банков. Если бы не льготы, доля бы не изменилась – без их учета в 30% российских банков кредитование связанных сторон составляет более 30% капитала, подсчитали в S&P.

Читать далее