Жители Курильских островов смогут брать беспроцентные кредиты на строительство и покупку жилья, заявил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.
Жители Курил смогут брать ипотеку под 0%
www.skr.su

"Речь идет о предоставлении ипотеки для жителей Курил под 0% через Сахалинское ипотечное агентство. У них появится возможность выбора - поселиться в многоквартирном доме или построить собственный исходя из финансовых возможностей. Во втором случае муниципальные власти будут обязаны предоставить земельный участок", - отметил Кожемяко.

 

Губернатор посетил Курильский городской округ на острове Итуруп. В округе сложилось непростое положение жильем: из 364 многоквартирных домов 44 признаны непригодными для проживания, отмечает ТАСС. Для расселения жителей строят новые дома. В этом году в Курильске сдадут четыре новостройки.

 

Однако для решения вопроса предусмотрены и другие меры. "Запланировано строительство на Итурупе арендных домов, в них уже пожелали получить квартиры 173 семьи", - пояснил Кожемяко.

 

В 2016 г. на Курильских островах построят около 9 тыс. кв. м жилья, что в 2,5 раза больше, чем в 2015 г. На эти цели из областного бюджета выделят 1,1 млрд руб.

 

В этом году на островах приступили квыполнению новой федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов", рассчитанной до 2025 г. Финансирование на 2016 г. составляет 4,8 млрд руб.