Они надеются совершить технологический переворот в логистической отрасли.
Водители фур ждут появления Uber
PIXABAY

Сразу несколько технологических стартапов в США надеются совершить переворот на рынке грузовых перевозок, подобно тому перевороту, который совершила технология Uber на рынке услуг такси. «Uber для грузовиков» – так любят, например, называть себя разработчики мобильных приложений, связывающих отправителей грузов с водителями-дальнобойщиками. Целому ряду таких компаний в последнее время удалось привлечь значительные средства от венчурных инвесторов.

 

Когда-то списки грузов на отправку вывешивались на специальных досках объявлений на стоянках грузовиков. Водители также могли получить заказ по телефону от агентов по фрахту. Традиционно подбором грузоперевозчика занимаются специальные транспортные брокеры, которые порой подряжают несколько сторонних компаний. В последнее время доски объявлений о грузах переместились в интернет. Крупнейший транспортный брокер в США – компания C.H. Robinson Worldwide, ее выручка в 2015 г. составила почти $12 млрд. Но кроме этой компании на рынке автоперевозок работает бесчисленное множество мелких агентов, использующих различные технологии. Исследовательская фирма Armstrong & Associates оценила рынок внутренних перевозок в США примерно в $57 млрд в 2014 г. (это последний год, за который доступны все данные).

 

Мобильные приложения – последнее слово в технологиях организации перевозок, и венчурные инвесторы оценили их потенциал. Нью-йоркская компания Transfix, разработавшая мобильное приложение для связи грузоотправителей с водителями, во втором раунде финансирования привлекла $22 млн. Среди инвесторов – фонды New Enterprise Associates, Canvas Ventures, Lerer Hippeau Ventures и Corigin Ventures. После завершения этого раунда общая сумма инвестиций, привлеченных Transfix, составила $36 млн, а оценка стоимости стартапа превысила $75 млн, говорит осведомленный источник.

 

Компания Transfix была основана в 2013 г. Ее сооснователь Дрю Макэлрой, закончив бизнес-школу, помогал родителям управлять семейным предприятием – транспортным агентством. «Мы не просто доска объявлений и заявок. Мы предлагаем комплексные логистические решения», – говорит Макэлрой. Transfix не только обеспечивает общение грузоотправителя с перевозчиком, но и составляет рейтинги водителей, оценивая их по нескольким критериям, включая надежность и пунктуальность, а также обрабатывает платежи за доставку грузов.

Читать далее