Проект распоряжения о закрытии десяти особых экономических зон (ОЭЗ), в которые не пришли инвесторы, внесен в правительство, заявил замминистра экономического развития Александр Цыбульский.
Власти закроют 10 ОЭЗ из-за отсутствия инвесторов
Вести Экономика

"Проект распоряжения внесен в правительство. Думаю, в ближайшее время будет решение. Это один-единый проект по десяти зонам. В основном туристско-рекреационные и портовые. Промышленно-производственных и технико-внедренческих нет", - отметил Цыбульский.

 

Что касается выделения бюджетных денег на развитие ОЭЗ, то "никто никогда не говорил, что деньги выделяться не будут". "Есть понимание, что в 2017 г. в бюджете эти деньги не запланированы в связи с известными бюджетными ограничениями. В дальнейшем мы надеемся на то, что в новом формате, по новой схеме, эти деньги будут выделяться.

 

"Я думаю, что в этом году, конечно (новые ОЭЗ - прим. ред.), созданы не будут, просто мы не успеем это сделать. А в следующем году у нас есть ряд актуальных заявок. И если они будут поданы по уже новым правилам, то, конечно, мы их будем рассматривать. Вероятность того, что новые зоны будут создаваться, существует", - подчеркнул замминистра.

 

Большая часть заявок приходится на центральные регионы России. "В основном промышленно-производственные и, по-моему, несколько туристско-рекреационных, которые, по нашему ощущению, на сегодняшний день вызывают сомнение в целесообразности", - пояснил Цыбульский.

 

В мае президент Владимир Путин поручил правительству разработать единую стратегию работы ОЭЗ, обеспечить оптимизацию бюджетных расходов и определить порядок их передачи под управление субъектам России.

 

ОЭЗ начали создавать в 2005 г., к 1 января в 30 регионах действовали 33 зоны (9 промышленно-производственных, 6 технико-внедренческих, 3 портовые и 15 туристических).