Как стало известно СМИ, очередным претендентом на покупку контрольного пакета акций «Башнефти» в ходе приватизации стала компания «Татнефть».
Стоит ли «Татнефти» покупать «Башнефть»?
Михаил Соколов/Коммерсантъ

Напомним, что на покупку этой компании уже претендуют: «Роснефть», компания «ННК», принадлежащая бывшему топ-менеджеру «Роснефти», а также «ЛУКОЙЛ».

 

Мы полагаем, что «Татнефть» может стать наиболее реальным претендентом на этот актив. Во-первых, маловероятно, что именно у этого инвестора возникнут в будущем проблемы с властями Республики Башкортостан как миноритарным акционером «Башнефти». Ранее «Татнефть» и «Башнефть», чей бизнес преимущественно сосредоточен в своих регионах по месту регистрации, не позиционировали себя как конкуренты друг друга, а, скорее, как партнеры.

 

Напомним, что «Татнефть» и «Башнефть» несколько лет назад планировали создание совместного нефтехимического кластера. А в начале «нулевых» годов обе компании совместно обращались к правительству страны с просьбой отложить введение придуманного тогдашним олигархом Михаилом Ходорковским банка качества нефти. Обе компании на тот момент добывали тяжелую сернистую нефть и опасались, что добываемое ими сырье признают некачественным, что могло бы поставить под угрозу вообще сам процесс добычи этими компаниями. Татарстанской и башкирской компаниям, у которых, правда, тогда был другой менеджмент, а у «Башнефти» еще и другие владельцы, удалось совместно отстоять свои интересы, а дальнейшая судьба Ходорковского известна всем. Таким образом, эта история показывает яркий пример сотрудничества двух конкурирующих корпораций, когда речь идет о борьбе за выживание.

 

У «Татнефти» есть важный мотив приобрести «Башнефть», потому что, купив контроль над этой корпорацией, она получает контроль над мощнейшим нефтеперерабатывающим и нефтехимическим комплексом России, который к тому же сейчас активно модернизируется с целью перевода мощностей на выпуск светлых нефтепродуктов, соответствующих евростандартам. В планах «Башнефти» перевести свой комплекс НПЗ исключительно на выпуск бензина и дизельного топлива высокого качества. Кроме того, «Башнефть», у которой многие месторождения сернистой нефти в Башкортостане исчерпаны более чем на 70-80%, делает ставку на молодые месторождения нефти в Ненецком АО, в частности на месторождения имени Требса и Титова с совокупными запасами в 140 млн тонн нефти и более 13 млрд кубометров природного газа.

 

Пакет акций «Башнефти» в 50,1% был оценен инвестиционным консультантом в 306 млрд руб. или в $4,6 млрд. Таким образом, компания оценена с премией к рынку. Возможно, «Татнефти» придется привлечь заимствования, и ей не будет проблематично это сделать, так как она не подпала под санкции США и ЕС, и она легко сможет занять деньги, в том числе и у иностранных банков.

 

«Татнефти», безусловно, стоит покупать «Башнефть», даже с премией, потому что премия потом окупится – такие активы дешево не стоят. Создание крупной региональной вертикально интегрированной нефтяной компании на базе «Татнефти» в будущем станет важным фактором защиты от поглощения более крупными частными конкурентами («ЛУКОЙЛ»), государственными («Роснефть» или «Газпром нефть») либо транснациональными нефтегазовыми корпорациями. Ведь такой крупный актив будет продаваться с высокой премией, даже если цены на нефть будут не такими высокими.

 

Кроме того, участие региональных властей в капитале объединенной компании даже как миноритарных акционеров для возможного «недружественного» покупателя станет источником головной боли в будущем, и будущий покупатель будет это непременно учитывать. Но от создания единой государственной нефтяной компании по примеру Saudi Aramco в России ни одна нефтяная корпорация не застрахована, даже «Роснефть». Препятствием к этому мы видим только вопросы эффективности работы такого государственного предприятия, а еще опыт других стран, например, Саудовской Аравии, которая вообще подумывает продать госкорпорацию в частные руки, так как в будущем намерена слезть с «нефтяной иглы».

 

Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари