Доллар продолжит торговаться в диапазоне 65-67 рублей.
Прогнозы аналитиков 8 августа: Нефть не уйдет выше 45 долларов
Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Российский фондовый рынок сегодня открылся в «плюсе». В течение первых минут торгов индекс РТС прибавил 0,2%, добравшись до 1948,54 п.п., а индекс РТС вырос на 0,42% до отметки 939,39 п.п. Доллар дешевел до 65,06 рублей, а евро – до 72,15 рублей.

 

Перед открытием торгов на российских площадках сложился умеренно позитивный внешний фон. Американские индикаторы закрыли день в положительной зоне, азиатские рынки тоже окрашены в «зеленый». Нефтяные котировки смогли закрепиться выше 44 долларов за баррель. В моменте за «бочку» нефти Brent дают 44,79 долларов.

 

Сегодня ждем:

 

В 15.30 мск Канада опубликует данные по разрешениям на строительство за июнь.

 

В 17.00 мск США обнародует индекс тенденций на рынке труда от ФРС.

 

На нефтяном рынке складывается достаточно неоднозначная ситуация. Так, по-прежнему сохраняются опасения по поводу переизбытка сырья – особенно после того, как стало ясно, что страны-участницы ОПЕК будут бороться за то, чтобы охранить свои позиции на международных площадках.

 

«А это значит, что они продолжат добывать рекордные объемы, совершенно не беспокоясь за уровень цен. То падение, которое нефть показала в последнее время, может привести к тому, что компании с высокой себестоимостью добычи постепенно начнут уходить с рынка. Это в среднесрочной перспективе может оказать котировкам поддержку, что позволит Brent закрепиться в диапазоне 40-50 долларов за баррель», – отмечает Ирина Рогова из ГК Forex Club.

 

В ближайшие дни нового снижения нефтяных цен, скорее всего, не произойдет, считают в компании «Церих Кэпитал Менеджмент». «Члены ОПЕК Венесуэла, Эквадор, Кувейт вышли с предложением заморозить уровень добычи нефти, – напоминает Андрей Верников. – Может быть, это и не самые влиятельные члены ОПЕК, но давление продавцов все равно ослабнет».

 

Специалисты из «Промсвязьбанка» тоже считают, что нефть продолжит удерживаться в диапазоне 43-45 долларов за баррель.

 

Рубль остается сильным, несмотря на волатильность нефти. «Остаточная покупка валюты экспортерами для дивидендных платежей дополняется неплохой конъюнктурой развивающихся рынков. Что внутренние, что внешние факторы выглядят ненадежными, поскольку риски диаметрального разворота настроений для них одинаковы. Тем не менее, мы не ждем существенного ослабления российской валюты, курс доллара должен остаться в границах 65-67 рублей. Среди основных причин – невысокая вероятность обновления нефтью локальных минимумов, а также лишь умеренное влияние на курс со стороны обратной конвертации дивидендных платежей в валюту», – пишет аналитик банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

 

В банке «Глобэкс» полагают, что укрепление рубля ограничится текущими уровнями, а рост цены на нефть носит пока очень неустойчивый характер. «На ближайшую неделю мы предполагаем торговлю в диапазоне 65-67 рублей за доллар, в паре евродоллар считаем вероятным дальнейшее снижение с преодолением отметки 1,10 долларов за евро», – сообщает старший трейдер организации Игорь Зеленцов.