Чиновники могут не успеть продать 19,5% акций «Роснефти».
Правительство рискует потратить все резервы до конца года
Е. Разумный / Ведомости

Есть вероятность, что продать «Роснефть» в текущем году не получится, передал «Интерфакс» слова министра экономического развития Алексея Улюкаева. «Роснефть» – одна из четырех компаний, занесенных в список «большой» приватизации на этот год, которая должна пополнить бюджет на 1 трлн руб. И это львиная доля ожидаемых доходов от приватизации – за 19,5% акций «Роснефти» государство планирует получить не менее 700 млрд руб.

 

«Пока мы исходим из того, что «Роснефть» будет продана в этом году, но, конечно, риск переноса есть», – подтверждает высокопоставленный чиновник. Если все будет идти по графику, то сделка состоится. Но времени все меньше и это тревожит, признает чиновник. Если все же продажа не состоится, то придется увеличить дефицит бюджета, продолжает собеседник «Ведомостей». Это допустимо, говорит чиновник, дополнительный секвестр не потребуется.

 

План-график приватизации 19,5% «Роснефти» уже поступил в Минэкономразвития. Оценка должна быть завершена, сказал Улюкаев. Финансовый консультант правительства по продаже «Роснефти» – итальянский банк Intesa представил в правительство отчет агента № 1 еще в конце июня, но в нем не было никакой конкретики: рекомендовано продавать «Роснефть» стратегическому инвестору. К осени банк должен представить отчет агента № 2 со списком потенциальных претендентов.

 

Постоянно идут совещания и у первого вице-премьера Игоря Шувалова, и у вице-премьера Аркадия Дворковича, и у помощника президента Андрея Белоусова, знает другой федеральный чиновник. Интерес есть и у западных, и у российских компаний, замечает один из участников этих совещаний.

Читать далее