Она переложит на них убыток, связанный с кражей почти 120 000 биткоинов.
Пользователи гонконгской биржи Bitfinex потеряют 36% депозитов
Jim Urquhart / Reuters

После долгих раздумий, анализа и консультаций мы решили, что потери должны быть распределены по всем счетам и активам», – сообщила Bitfinex. Входя в систему в следующий раз, каждый из пользователей увидит, что получил 36,067% убытка. Bitfinex, приостановившая работу после хакерской атаки во вторник, в воскресенье сообщила, что частично возобновит операции в ближайшие 24–48 часов. Пользователи получат жетоны, которые позже смогут продать Bitfinex или обменять на акции ее материнской компании iFinex.

 

Около недели назад из цифровых кошельков пользователей Bitfinex исчезло 119 756 биткоинов. По текущему курсу это $71,6 млн. Накануне атаки биткоин торговался на уровне $620, после сообщения о краже курс рухнул до $482, а к воскресенью подрос до $598. Основанная в 2013 г. Bitfinex – пятая по обороту биржа биткоинов в мире и крупнейшая, где биткоины торгуются в долларах, а не в юанях.

 

По мере роста популярности биткоина все больше становится и мошеннических схем с криптовалютой, и хакерских атак. В январе 2015 г. хакеры украли биткоины на $5 млн с Bitstamp, в марте – на $43 000 у Coinapult, в мае 2015 г. – на $330 000 у Bitfinex, напоминает Financial Times (FT). На сайтах и форумах, посвященных биткоину, можно увидеть списки, из которых следует, что с 2009 г., когда появился биткоин, он становился жертвой хакерских атак не менее 60 раз. Но биржи замалчивают информацию о кражах из-за страха потерять пользователей, пишет FT. Сообщения появляются, только когда кражи настолько крупные, что скрыть их невозможно. По той же причине биржи не любят сообщать, сколько биткоинов на депозитах их пользователей, – из-за этого часто невозможно установить, была ли причиной убытка хакерская атака или плохой риск-менеджмент.

Читать далее