Глава Министерства энергетики России Александр Новак в настоящее время не видит предпосылок для заморозки добычи "черного золота".
Новак назвал условия для заморозки добычи нефти
Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Россия готова обсуждать проблему заморозки добычи нефти, однако сейчас такой необходимости нет. Об этом в понедельник заявил министр энергетики России Александр Новак, сообщает РИА Новости.

Мы всегда занимали позицию, что мы открыты к переговорам. Поэтому, если такая необходимость появится, и страны, условно, ОПЕК будут этот вопрос обсуждать, мы готовы тоже в том числе, — цитирует агентство Новака.

Ранее в СМИ появились сообщения о возможном возобновлении странами ОПЕК переговоров о заморозке добычи "черного золота" в сентябре на Международном энергетическом форуме в Алжире.

Я думаю, что сейчас предпосылки для этого (заморозки добычи — ред.) не созрели, учитывая, что цены более-менее на нормальном уровне — между 45 и 50 долларами. Если цены будут падать, такая необходимость, скорее всего, может возникнуть. К зимнему периоду нужно будет мониторить, какова будет ситуация с ценами. Сейчас летние пики спроса и потребления нефти с учетом жаркой погоды, здесь надо смотреть сезонный характер, — сказал Новак.