Минфин выступает за передачу ряда социальных услуг, предоставляемых государством, частным предприятиям.
Минфин предлагает поделиться с бизнесом социальными услугами
Александр Петросян / Коммерсантъ

С 2018 года власти регионов смогут формировать госзаказ, заключать договоры государственно-частного партнерства и концессионные соглашения или монетизировать не менее 20% услуг для граждан в сферах образования, спорта, культуры и социальной защиты. По мнению ведомства, конкуренция частных и госорганизаций позволит повысить качество сервиса в этих сферах.

 

Государство намерено разделить с частным бизнесом предоставление россиянам услуг в сфере образования, социальной защиты, культуры и спорта. Соответствующий законопроект вчера был опубликован Минфином на портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru.

 

Как следует из документа, ведомство считает нынешнюю систему предоставления гражданам услуг в этих сферах — выполнение госучреждениями установленного региональными властями госзадания — некачественной.

Учитывая безальтернативную основу установления госзадания, госучреждения имеют слабые стимулы для повышения качества своих услуг и эффективности своей работы,— поясняет ведомство.

В отдельных регионах, по мнению Минфина, они вообще не могут полностью удовлетворить спрос населения — например, в сфере дошкольного образования.

 

Вывод ведомства: к оказанию социальных услуг необходимо привлечь частные организации, как это делается в других странах. Минфин ссылается на международный опыт, согласно которому доля бюджетного финансирования в доходах от оказания социальных услуг негосударственных НКО в среднем по группе стран Западной Европы, Канады и Израиля достигает 54%, в странах Восточной Европы — 42%, в развитых странах Азии — 34%, в странах Латинской Америки — 19%.

 

Согласно проекту, региональные власти, наряду с госзаданием, смогут привлечь к оказанию таких услуг и частные организации. Субъекты смогут проводить конкурсы на заключение соглашений о государственно-частном партнерстве или о концессионном соглашении.
Как НКО выводят на рынок социальных услуг

 

Станет возможным предоставление услуг и через госзаказ — путем организации местными властями конкурса или аукциона. Кроме того, часть услуг граждане будут получать с помощью предполагаемых к введению сертификатов — власти заранее отберут частные компании, которые будут предоставлять услуги их предъявителям. В тексте документа не определено, каким из этих способов в итоге будет предоставляться конкретная услуга,— по-видимому, это будет записано в подзаконном акте или будет определяться госзаказчиком. Планируется, что в первый год работы закона — в 2018-м — частным организациям отдадут не менее 20% от общего объема соцуслуг. В 2019 году доля частных исполнителей должна достичь 40%, в 2020-м — 60%. Отметим, впрочем, что на "аутсорсинг" частному сектору не будут отданы услуги, являющиеся функциями ведомств по 210-ФЗ (об организации и предоставлении государственных и муниципальных услуг).

 

Как сообщили "Ъ" в пресс-службе Минтруда, ведомство в целом поддерживает данный законопроект. Источник "Ъ" в Минфине сообщил, что "разговоры на эту тему ведутся давно" и разработка законопроекта "стоит в плане законопроектной деятельности на этот год". Собеседник "Ъ" не исключил, что документ может быть внесен в Госдуму уже осенью.

В первую очередь привлечение частных организаций было бы эффективно для дополнительного школьного образования, организации ухода за пожилыми. В части дошкольного образования это вряд ли еще актуально — за последние несколько лет число детских садов существенно выросло,— отмечает Владимир Назаров, директор Научно-исследовательского финансового института Минфина.

Также, по его словам, принятие законопроекта, скорее всего, мало повлияет и на работу школ, так как частные организации не смогут конкурировать с уже построенными муниципальными школами за территориальную доступность.

 

Хотя примеров эффективной передачи частным компаниям государственных услуг в Росси пока немного, в определенном смысле по схожим принципам с 2010 года работает система обязательного медицинского страхования (ОМС), куда частные клиники могут вступить и оказывать помощь пациентам, получая финансирование из Фонда обязательного медицинского страхования. По данным Минздрава, интерес к госфинансированию на рынке растет — за последние несколько лет доля частников в ОМС достигла трети от общего числа компаний. Вероятно, с учетом падения доходов населения в ближайшее время сотрудничество с государством может стать привлекательным и в названных Минфином сферах.

 

Анастасия Мануйлова, Елена Киселева