Нехватка электроэнергии на Кубе может затормозить развитие туризма на острове.
Куба может столкнуться с перебоями в электроснабжении
Евгения Сазонова/«Газета.Ru»

Кубе грозит блэкаут. Острову не хватает средств на закупку топлива для выработки электроэнергии. В планах кубинских властей сократить расходы на энергоносители до конца 2016 года на 28%. Кубинцы уже начали экономить электроэнергию: освещение общественных мест снижено до минимума, работникам госсектора сокращен рабочий день. Жители опасаются возвращения ситуации 90-х годов, когда на Кубе отключали электроснабжение ежедневно.

 

Куба может столкнуться с перебоями в электроснабжении уже в ближайшие месяцы. Для выработки электроэнергии на Кубе используются нефтепродукты из Венесуэлы. Поставки из Венесуэлы на Кубу составляли около 90 тыс. баррелей в день в 2015 году.

 

Но в нынешнем году в бюджете Кубы не хватает средств для увеличения закупок топлива, а договориться об отсрочке платежей с борющейся с жестким экономическим кризисом Венесуэлой проблематично. В результате в первом полугодии 2016 года поставки нефти и нефтепродуктов из Венесуэлы на Кубу снизились на 20%.

 

При этом энергопотребление на Кубе продолжает расти и в будущем, с вводом в эксплуатацию новых туристических объектов, станет еще больше.

 

В 2015 году потребление электроэнергии на Кубе достигло в общей сложности 20,29 тыс. ГВт·ч. Это на 4,8% больше, чем в 2014 году, и на треть — чем в 2005-м.

 

Кубинские власти планируют сократить расходы на энергоносители до конца 2016 года на 28%, сообщил в июле министр экономики и планирования Марино Мурильо, который позднее покинул свой пост. Для этого работникам госсектора сократили рабочее время, чтобы уменьшить потребление электроэнергии в офисах. Это особенно актуально в наиболее жаркие на Кубе месяцы — июль и август, когда из-за жары в рабочих помещениях используются кондиционеры и вентиляторы.

 

Президент Кубы Рауль Кастро обозначил масштаб проблемы в июле в обращении к национальному собранию и обратился к жителям с призывом сократить расход электроэнергии до минимума. Для охлаждения помещений жители вынуждены открывать все окна и двери. В общественных местах минимальное освещение, а госучреждения закрываются с наступлением темноты.

В ближайшее время улучшений точно не будет. Возможно, все станет еще хуже, — поделился переживаниями с Financial Times механик из Гаваны Игнасио Перес.

Читать далее