Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.
Картина дня 8 августа. Турки снова готовы обсуждать «Турецкий поток»
Александр Щербак / Коммерсантъ

Турция готова предпринять необходимые меры для реализации проекта «Турецкий поток», рассказал Эрдоган в одном из последних интервью. «Мы готовы незамедлительно сделать шаги в направлении реализации этого проекта, обсудить его и принять решение. Каких-либо препятствий этому нет», – подчеркнул турецкий президент.

 

 

Также он сообщил, что Турция покупает у России больше всего газа. По информации на конец июля 2016 года, объем «голубого топлива», импортированного из РФ, составил 12,5 млрд кубических метров. «Это показывает, насколько важным экономическим партнером в данной сфере является Турция», – сказал Эрдоган.

 

Напомним, что газопровод «Турецкий поток» планировалось проложить по дну Черного моря. Через хаб на границе Турции и Греции газ должен направлять в страны Европы. Строительство газовой магистрали было приостановлено из-за того, что турецкие ВВС сбили российский СУ-24.

 

Россияне нашли себе очередную замену турецких курортов – Доминикану. По данным ЦБ Доминиканской республики, в июле поток российских туристов, въехавших в страну, вырос на 81% год к году. За полгода страну посетили 37,2 тыс. туристов из России. Интересно, что в июне прирост и вовсе составил 104%.

 

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров Росии Майя Ломидзе считает, что резкий рост популярности этой страны вызван тем, что турагенты стали активно развивать ее в качестве альтернативы Турции и Египту. «Благодаря сформированным туроператорам чартерным программам туры значительно подешевели, еще в июне направление в некоторых случаях оказывалось не дороже Греции», – заявила Ломидзе.

 

За неделю число официально безработных в России стало на 0,8% меньше. В службе занятости зарегистрированы около 940 тыс. человек. На 1 августа 2016 года безработные составляли 1,2% от всего экономического активного населения страны.

 

По данным Минтруда, количество безработных сократилось в 75 регионах страны. Наибольшее снижение зафиксировано на Чукотке, в Дагестане, в Республике Алтай, в Бурятии, а также в Омской, Магаданской и Псковской областях.

 

Кабмин РФ выделил на индексацию пенсий в 2016 году дополнительные 40,6 млрд рублей. Представитель Минтруда уточнил, что это связано сокращением числа работающих пенсионеров. В первом квартале 2016 года их число снизилось сразу на 36% – с 15 млн до 9,6 млн человек.

 

В Пенсионном фонде, однако, заметили, что количество работающих пенсионеров составляло не 15, а 9,9 млн человек.

 

Цены на нефть сегодня росли в ожидании новых переговоров стран-участниц ОПЕК по поводу «заморозки» добычи нефти. В моменте за 1 баррель североморской нефти Brent дают 45,39 долларов.

 

 

Президент ОПЕК, министр энергетики Кувейта Мохаммед бен Салех аль-Сада, тем временем, заявил, что во второй половине 2016 года спрос на нефть восстановится, и, как следствие, цены вырастут. Он считает, что страны-потребители в ближайшее время покажут существенный рост, и это подхлестнет цены на сырье.

 

Официальные курсы иностранных валют на завтра снизились. Так, курс американского доллара составил 65,07 рублей, а курс евро – 72,14 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.15 мск доллар снижался на 92 копейки до 64,62 рублей, а евро – на 1 рубль 8 копеек до 71,60 рублей.

 

На трехстороннем саммите в Баку лидеры России, Ирана и Азербайджана договорились о более плотном сотрудничестве в некоторых отраслях, в том числе – в сфере экономики и туризма. Также эти три страны обсудят дальнейшее ослабление визового режима.

 

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против Apple в России. Ведомство подозревает, что несколько компаний, связанных с этой корпорацией, участвовали в ценовом сговоре. К такому выводу ФАС пришла после того, как обнаружила, что цены на iPhone у многих отечественных ритейлеров одинаковы.