Наличные деньги служат не только традиционным и привычным платежным средством.
Как страны раздражают друг друга с помощью монет и банкнот
Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Очень часто монеты и банкноты используются для выражения определенной государственной точки зрения, которая, как правило, расходится с мнением соседей и старых неприятелей. «Лента.ру» вспоминала, как страны посылают друг другу грозные сигналы с помощью денег.

 

В среду, 3 августа, власти Литвы негативно отреагировали на сообщения о том, что Банк России выпускает новую серию монет. Она посвящена городам, освобожденным Советской армией от гитлеровских войск. На одной из монет изображена литовская столица Вильнюс. Политический директор Министерства иностранных дел Литвы Роландас Качинскас заявил, что «Россия не готова к исторической правде о советской оккупации», на что в тот же день получил из ЦБ ответ, что серия приурочена к победе над фашизмом всех народов Европы и мира.

 

Кроме Вильнюса на выпущенных монетах изображены Белград, Берлин, Братислава, Будапешт, Бухарест, Варшава, Вена, Киев, Кишинев, Минск, Прага, Рига и Таллин. Эстонцы, как и литовцы, уже отреагировали, выразив недовольство изображением на монете памятника Воину-освободителю.

 

Чеканка монет и выпуск банкнот — дело государственное. Деньги проходят через миллионы рук и являются мощным инструментом выражения определенной точки зрения государства по вопросу значимых официальных ценностей.

 

В древности и в средние века на монетах размещали портреты правителей, чтобы народ знал в лицо своих господ. Со временем в массовом обращении появились бумажные купюры, размер которых позволял развернуться творческой фантазии любого правителя.

 

В XX веке количество государств, выпускающих собственные деньги, резко увеличилось. Новые правительства изображали на них все, что считалось символами национальной идентичности: от портретов поэтов и писателей до местной фауны и флоры. Нередко изображения на деньгах отражают и конфликты прошлого, что вызывает раздражение у представителей разных стран.

Читать далее