Взлет компании министра сельского хозяйства пришелся на последние два года, она расширяется на кредиты Сбербанка и РСХБ.
Как агрохолдинг министра Ткачева выбился в лидеры рынка
Андрей Епихин / ТАСС

За 10 лет АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева», созданное семьей Ткачева, увеличило выручку в 15 раз: в 2015 г. она достигла 38,7 млрд руб. И это данные отчетности по РСБУ, в которой отражен не весь бизнес компании (консолидированных показателей агрокомплекс не публикует). За год и почти четыре месяца, что Ткачев руководит всем аграрным комплексом России, новости об очередных приобретениях Агрокомплекса появлялись чуть ли не ежемесячно. В итоге холдинг и по выручке, и по размеру земельных активов приближается к пятерке крупнейших агрохолдингов страны. Агрокомплекс уже завоевал лидерство среди производителей молока, стал одним из крупнейших производителей пшеницы и, судя по последним покупкам, будет еще и в числе лидеров по производству риса. По данным сайта Агрокомплекса, сейчас в него входят 60 предприятий, занимающихся растениеводством, животноводством, птицеводством, переработкой продуктов, а также сеть из 600 фирменных магазинов «Натуральные продукты Кубани». Как семейному предприятию удается так активно развиваться?

 

«Кубанское чудо»

 

«Бывший директор компании Александр Ткачев – почетный гость Агрокомплекса. Как губернатор, он в курсе событий, происходящих на крупнейшем предприятии Краснодарского края <...> Он часто привозит в Выселки известных ученых, высокопоставленных гостей, губернаторов и глав субъектов РФ показать «кубанское чудо». Посетители, поначалу весьма удивленные размахом производства в российской глубинке, с интересом перенимают опыт – учиться можно и на Выселках», – писал в 2010 г. принадлежащий Сбербанку журнал «Прямые инвестиции». В Выселки к Ткачеву приезжали люди и рангом повыше. Как напоминает журнал, именно с полей Агрокомплекса премьер-министр Владимир Путин и министр сельского хозяйства Елена Скрынник в 2009 г. давали команду начать уборочную по всей стране.

 

Впрочем, тогда «кубанское чудо» вряд ли можно было назвать федеральным игроком. В Агрокомплекс входило более 30 компаний, в том числе 10 птицефабрик, два элеватора, комбикормовый и мельничный комбинаты, два маслозавода, а также крупяной, консервный, мясной, молочный и хлебозавод. Площадь сельхозугодий агрохолдинга составляла 101 000 га, а выручка компании по итогам 2009 г. – 6 млрд руб.

 

Хотя на Кубани всегда считали, что за Агрокомплексом стоит семья Ткачевых, информация о крупнейших бенефициарах холдинга официально не раскрывалась. В начале 1990-х гг. акционерами Агрокомплекса стали несколько создавших его хозяйств. Возглавил предприятие Александр Ткачев, а его отец Николай Ткачев стал замом. Но когда в 1994 г. Ткачев-младший стал депутатом заксобрания Краснодарского края, старший возглавил совет директоров холдинга. С тех пор из редких раскрытий информации о собственниках предприятия известно следующее: в 2005 г. 20,5% Агрокомплекса через компанию «Содружество и прогресс» контролировал Андрей Скок, пакет в 13,64% был у главного кадровика Агрокомплекса Натальи Пушкарь и 6,3% – у фирмы «Плодовощепром «Янтарный», которой в равных долях владели мать и жена Ткачева – Любовь и Ольга Ткачевы, Наиля Ткачева и ее сестра Наргис Хамфизова, а также семья Заблужневых – два Александра (отец и сын) и Анна. Николаю Ткачеву принадлежало около 5% акций, сопоставимые пакеты были у других ключевых менеджеров холдинга.

 

После смерти Николая Ткачева в 2014 г. председателем совета директоров был избран зять Александра Ткачева Роман Баталов. У него, как и у большинства других членов совета, акций Агрокомплекса нет, а доля Пушкарь к тому времени снизилась до 0,000024%.

 

Сам Ткачев в интервью РБК летом 2015 г. признал, что Агрокомплекс принадлежит его родственникам: «Это предприятие, которое я создавал в 1995–1996 гг., это было совершенно небольшое предприятие, комбикормовый завод, уже 20 лет назад. Но если я стал министром [сельского хозяйства], мне надо продавать его? Это должны решить родственники». Позже министр обратился к правительству с просьбой решить, нет ли конфликта интересов из-за наличия сельскохозяйственного бизнеса у его семьи. Правительство весной 2016 г. решило: конфликта нет. Ткачев не оказывает влияния на управление бизнесом, объяснил «Ведомостям» чиновник правительства. Министр как член наблюдательного совета Россельхозбанка даже воздерживается от голосования по вопросам о кредитах структурам Агрокомплекса, говорит собеседник «Ведомостей». Отчеты банка это подтверждают. Но именно кредиты госбанков превратили Агрокомплекс из регионального игрока в один из крупнейших агрохолдингов страны, считают конкуренты.

Читать далее