Во второй половине июня – июле динамика инфляции осталась в рамках базового сценария Банка России, а перспективы увидеть положительные квартальные темпы экономического роста во втором полугодии улучшились.
ЦБ оценил риски превышения инфляцией 4% в 2017 году
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Во второй половине июня – июле динамика инфляции осталась в рамках базового сценария Банка России, а перспективы увидеть положительные квартальные темпы экономического роста во втором полугодии улучшились, сообщается в июльском бюллетене "О чем говорят тренды" департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ.

 

ЦБ отметил, что инфляция остается на нисходящей траектории в том числе благодаря проводимой денежно-кредитной политике. Однако ее уровень по-прежнему превышает 7%.

 

Сохраняются риски превышения инфляцией цели в 4% в 2017 году из-за приостановки снижения инфляционных ожиданий, неопределенности относительно конкретных бюджетных параметров и негативного влияния на потребительские цены вследствие возможного восстановления потребительской модели поведения.

 

Годовая инфляция «зависла» в диапазоне 7,1 - 7,5% с марта.

Снижение инфляционного давления и инфляционных ожиданий приостановилось. Для уверенного выхода на цель по инфляции требуется дальнейшее ослабление инфляционного давления и снижение инфляционных ожиданий, - отмечает ЦБ.

Наибольший вклад в ускорение роста цен вносят жилищно-коммунальные услуги. Однако пока их вклад в инфляцию этого года находится в пределах изначального прогноза в 0,4-0,5 п.п.

 

Среди факторов, сдерживающих снижение инфляции, цб назвал небольшой рост мировых цен на продовольствие и слабо выраженное сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию.

Недостаточно быстрое по отношению к обычной сезонности снижение цен на плодоовощную продукцию может свидетельствовать об изменении временных характеристик сезонности цен. Это - один из инфляционных рисков второго полугодия, который может удержать годовую инфляцию на уровне выше семи процентов в августе. Тем не менее, чтобы делать окончательные выводы, следует дождаться данных о росте цен в августе, когда сезонное падение цен на плодоовощную продукцию обычно максимально выражено, - говорится в бюллетене.