Реализация газотранспортного проекта "Северный поток-2" приведет к обрушению украинской экономики, считает спецпредставитель госдепа США по энергетике Амос Хохштайн.
США предрекли коллапс экономике Украины
Александр Щербак/Коммерсантъ

Он подчеркнул, что потеря статуса страны-транзитера российского газа приведет к потере дохода в 2 миллиарда долларов.

Вы изымаете два миллиарда долларов дохода из шаткой экономики Украины в тот момент, когда мировое сообщество пытается экономически поддержать Киев. Как вы от этого оправитесь? Ответ прост — никак. Экономика рухнет, — приводит РИА Новости слова чиновника.

Словакия также понесет потери от реализации "Северного потока-2", но меньшие, чем Украина. Братислава получает от транзита российского газа около миллиарда долларов.

 

Хохштайн считает, что газопровод окажет влияние на всю Европу: возродит линию, разделившую Европу в годы "Холодной линии", но уже с экономической, а не военной точки зрения.

"Северный поток-2" - проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море, расширение «Северного потока». Возник из-за сложностей в осуществлении газопроводных проектов по доставке газа из России в Западную Европу через Чёрное море.