В России наконец-то началась дефляция.
Подешевело? Каковы реальные успехи в деле обуздания инфляции
Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Так можно передать тональность сообщений о зафиксированном Росстатом и основательно подзабытом явлении в российской жизни – снижении потребительских цен. Речь, впрочем, пока идет даже не о месячной дефляции – только недельной: с 26 июля по 1 августа цены опустились на граничащие с погрешностью 0,1%.

 

Тем не менее сезонное затишье в привычном росте цен дает Центробанку повод делиться ожиданиями замедления годовой инфляции по итогам июля – до 7,3% (после 7,5% в июне) «с учетом более низкой, чем годом ранее, индексации коммунальных платежей, хороших видов на урожай и сдержанных потребительских настроений». Цифры также подтверждают, пускай и запоздало, оптимизм главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, который верил в «нулевую инфляцию в августе» еще год назад и давал «небольшой шанс на дефляцию по итогам месяца» (августа 2015 года). Тем же настроениям, к слову, были подвержены и чиновники Минфина.

 

Однако чтобы оценить реальный масштаб перемен в динамике российских цен, достаточно взглянуть на ретроспективный график инфляции с лета 2011 года. Надеемся, у вас хорошее зрение (если нет – мы это предусмотрели).

Читать далее