Возобновление поставок на прежнем уровне зависит не только от российско-турецких отношений, но и от мировой конъюнктуры, отметил замглавы министерства Евгений Громыко.
Минсельхоз РФ ждет возобновления экспорта зерна в Турцию на прежнем уровне
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Министерство сельского хозяйства РФ ожидает, что сотрудничество России и Турции в сфере поставок зерна будет возобновлено на прежнем уровне. Об этом сообщил ТАСС замглавы министерства Евгений Громыко.

Если будут восстановлены, а они будут, я думаю, восстановлены, эти отношения с нашими турецкими партнерами, то хотелось бы, чтобы они были восстановлены на прежнем уровне. Не будем скрывать, что Турция - один из основных партнеров по приобретению зерна, она для нас на втором месте после Египта. Около 9 млн тонн (российского зерна в год - прим. ТАСС) потребляет Египет, около 7-8 млн тонн - Турция, все остальные - 3, 2 и меньше миллиона, - сказал Громыко.

Он добавил, что возобновление поставок на прежнем уровне зависит не только от российско-турецких отношений, но и от мировой конъюнктуры, волатильности мировых цен на зерно и прогнозов мирового урожая. Замминистра также отметил, что в качестве альтернативы турецкому рынку сбыта рассматриваются рынки Юго-Восточной Азии и Северной Африки.

 

Ранее сообщалось, что Россия и Турция договорились активизировать сотрудничество между органами фитосанитарного и ветеринарного надзора двух стран, а также провести в ближайшее время соответствующие консультации. Российская сторона отметила, что при рассмотрении вопроса о возобновлении поставок сельхозпродукции из Турции надо учитывать интересы российских аграриев.

 

Урожай зерновых в РФ в этом году может быть не менее 110 млн тонн, сообщил ранее сегодня Громыко. По его словам, это связано с высокими темпами уборки и подготовленностью регионов. В прошлом году урожай составил 105 млн тонн.

 

Замминистра сельского хозяйства сегодня принял участие в празднике День урожая, который прошел в Краснодаре и был приурочен к завершению уборки зерновых. В этом году Кубань установила рекорд, собрав 10,1 млн тонн зерна. В 2015 году, когда был поставлен предыдущий рекорд, собрали 9,8 млн тонн.