Согласно действующему законодательству, за счет федерального бюджета обеспечиваются жильем только ветераны, вставшие на учет до 1 января 2005 года.
В Госдуму внесли проект о праве ветеранов получить жилье без очереди
РИА Новости/Сергей Кузнецов

Депутат Госдумы от "Единой России", член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Владимир Вшивцев внес в Госдуму законопроект о праве инвалидов и ветеранов боевых действий получить жилье за счет бюджета независимо от даты постановки на учет, следует из базы данных ГД.

Концепцией данного законопроекта предлагается внести изменения в статьи 14, 16, 21 и 23.2 Федерального закона "О ветеранах", предоставив право на обеспечение жильем за счет федерального бюджета инвалидам и ветеранам боевых действий, членам их семей, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вне зависимости от даты постановки на жилищный учет в органах местного самоуправления, — говорится в пояснительной записке к документу.

Согласно действующему законодательству, за счет федерального бюджета обеспечиваются жильем только ветераны, вставшие на учет до 1 января 2005 года. Ветеранам, вставшим на учет после начала 2005 года, жильё выдаётся в соответствии с жилищным законодательством РФ в порядке общей очереди.

Такое различие в финансировании расходов, связанных с обеспечением жилыми помещениями, ставит ветеранов в неравные условия, приводит к необоснованным различиям в объеме предоставляемых социальных прав граждан, отнесенных законом к одной и той же категории в зависимости от даты принятия их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, — отметил Вшивцев.

Кроме того, ветераны, вставшие на учет после 1 января 2005 года, не имеют права на получение единовременных социальных выплат, в том числе жилищных субсидий, на участие в соответствующих федеральных целевых программах "Жилище". Внеочередной порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма для этой категории ветеранов также не предусмотрен (статья 57 Жилищного кодекса РФ).

 

"Инвалиды и ветераны боевых действий, с учетом их заслуг по защите Отечества и безупречной службы, вставшие на учет после 1 января 2005 года, имеют право на социальную поддержку по обеспечению жилыми помещениями за счет средств федерального бюджета независимо от даты постановки на учет. Несомненно, это законодательное решение на федеральном уровне указанной жилищной проблемы отвечает требованиям общероссийских общественных ветеранских организаций, защищающих социальные права ветеранов", — отметил депутат ГД, поясняя инициативу.