Президенты России и Турции наметят «дорожную карту» восстановления отношений.
Турецкий приток
Murad Sezer/File Photo / Reuters

Российские власти готовы обсуждать с Анкарой возобновление чартерных авиарейсов и экспорта турецких продуктов в РФ, а также перспективы проекта «Турецкий поток». Об этом рассказали в Кремле, анонсируя запланированную на 9 августа встречу президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. В Анкаре надеются, что лидеры «наметят “дорожную карту”» по выводу двусторонних связей на «качественно новую ступень». Для господина Эрдогана визит в Санкт-Петербург имеет особое значение еще и потому, что пройдет на фоне продолжающегося обострения отношений со странами Запада. Турецкие власти нервно реагируют на дискуссии о возможном прекращении переговоров по вступлению страны в ЕС, а от США по-прежнему безуспешно добиваются выдачи проповедника Фетхуллаха Гюлена — главного, по мнению Анкары, организатора попытки госпереворота.

 

Петербургский диалог

 

На грядущей неделе в России высадится масштабный турецкий десант. В понедельник в Москве замглавы МИД Турции Умит Ялчин обсудит со своим российским коллегой Михаилом Богдановым сирийское урегулирование — в частности, шаги по возобновлению переговоров в Женеве. А уже на следующий день в Санкт-Петербурге встретятся Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.

 

Переговоры на высшем уровне пройдут впервые после того, как в ноябре прошлого года Турция сбила российский бомбардировщик Су-24. Более того, для Реджепа Тайипа Эрдогана это будет первая заграничная поездка после происшедшей в стране в ночь на 16 июля попытки госпереворота.

Президент Турции приезжает в Санкт-Петербург несмотря на сложную внутриполитическую обстановку в стране,— напомнил помощник президента РФ Юрий Ушаков.— Это указывает на заинтересованность турецкой стороны в восстановлении многопланового сотрудничества с Россией.

Господин Ушаков рассказал, что подписания каких-либо двусторонних документов по итогам встречи не ожидается, так как процесс восстановления отношений только начинается. При этом, как и во время визита в Москву вице-премьера Турции Мехмета Шимшека, экономические вопросы на саммите будут преобладать над политическими. Юрий Ушаков сообщил, что президенты «предметно рассмотрят пути преодоления спада взаимного товарооборота и его возвращения к докризисному уровню» — в частности, будут подняты вопросы возобновления экспорта турецкого продовольствия в РФ. Также в повестке — перспективы облегчения визового режима и восстановления чартерных авиарейсов.

 

Кроме того, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган вернутся к обсуждению совместных проектов в области энергетики — АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток»,— реализация которых была прервана из-за резкого ухудшения отношений между странами. Напомним, на прошлой неделе министр экономики Турции Нихат Зейбекчи на встрече с главой Минэнерго РФ Александром Новаком заявил, что политические решения о продолжении работы над «Турецким потоком» уже приняты, а решающий импульс этому проекту будет дан в Санкт-Петербурге.

 

Саммит 9 августа будет включать в себя встречи как в узком, так и в расширенном составе. Запланирована также «свободная дискуссия Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана с российскими и турецкими деловыми кругами». Если первая встреча лидеров двух стран после семи месяцев обострения отношений пройдет успешно, в 2017 году в Москве состоится очередное заседание Совета сотрудничества высшего уровня.

Совет возглавляется президентами двух государств и включает в себя буквально всех ключевых министров, которые занимаются развитием двусторонних отношений,— пояснил Юрий Ушаков.

В Анкаре в перспективах нормализации отношений не сомневаются. В интервью «РИА Новости», которое было опубликовано в пятницу, посол Турции в РФ Умит Ярдым заверил: в ближайшее время можно ожидать «активизации различных контактов, встреч, переговоров». Встречу в Санкт-Петербурге он заранее окрестил «исторической», пояснив: лидеры двух стран «наметят “дорожную карту”, для того чтобы вывести отношения на качественно новую ступень».

 

На западном фронте

Визит Эрдогана в Санкт-Петербург в текущих условиях, когда Турция находится в кризисе,— знаковый. Не каждый лидер в условиях непростого положения внутри страны решается на встречи за рубежом,— заявил “Ъ” директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков.— Эрдоган только что пережил попытку госпереворота, а сейчас США и ЕС оказывают на Турцию колоссальное давление. В этих условиях для турецкого лидера важно начать серьезный диалог с Москвой — причем не только по экономике, но и по вопросам безопасности, от которых, собственно, и зависит будущее двусторонних отношений».

Продолжающийся кризис в отношениях Анкары с Западом, по мнению опрошенных “Ъ” экспертов, действительно вынуждает турецкого лидера разыгрывать российскую карту. При этом пока каких-либо признаков грядущего изменения ситуации не наблюдается. Ключевым раздражителем в отношениях с Евросоюзом остается вопрос о предоставлении Турции безвизового режима. На этой неделе Анкара пригрозила, что, в случае если визы не будут отменены в скором времени, Турция откажется соблюдать подписанное в марте соглашение о контроле за притоком мигрантов в ЕС. Однако, хотя это может привести к росту потока беженцев, Брюссель пока не готов идти на серьезные уступки.

 

Более того, в ряде стран ЕС открыто заговорили о возможности в ответ на шантаж прервать переговорный процесс о вступлении Турции в Евросоюз. В частности, 3 августа канцлер Австрии Кристиан Керн заявил, что присоединение Турции к ЕС в ближайшие десятилетия невозможно. Он отметил, что вопрос прекращения переговоров можно было бы рассмотреть на ближайшем саммите ЕС 16 сентября. В ответ глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал Австрию «столицей радикального национализма». В перепалку вступил и его австрийский коллега Себастьян Курц.

Призываю турецкого министра иностранных дел к сдержанности и напрочь отвергаю его критику. Турецкие власти должны быть осторожнее в выражениях и умереннее в действиях внутри страны,— написал он на своей странице в Twitter.

Не меньшего накала достигли отношения Анкары с Вашингтоном. Прокуратура Измира выдала ордер на арест скрывающегося в США оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена — он, как считают власти Турции, непосредственно причастен к организации попытки переворота. Среди обвинений в адрес проповедника — руководство террористической организацией, покушение на президента Эрдогана, попытка свержения правительства, причастность к гибели 246 человек в ходе мятежа.

 

Турецкие власти уже передали США 85 коробок с документами, якобы свидетельствующими о виновности Фетхуллаха Гюлена. Вместе с тем, как сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники, руководство США сочло представленные доказательства неубедительными. Изменить позицию их не заставили и предупреждения турецких официальных лиц о том, что отказ от экстрадиции Гюлена на родину может нанести непоправимый ущерб двусторонним отношениям.

 

Конфликтная тема будет обсуждаться в ходе грядущего визита в Турцию госсекретаря США Джона Керри: в пятницу министр Чавушоглу рассказал, что глава Госдепартамента посетит Турцию 24 августа. Впрочем, прийти к компромиссу сторонам будет непросто. По мнению Владимира Аваткова, «для Соединенных Штатов Гюлен всегда был очень важной фигурой и вряд они согласятся расстаться с одним из своих козырей в переговорах с Анкарой».

 

Павел Тарасенко, Кирилл Кривошеев, Елизавета Скобцова