Саудовская Аравия снизила цены на нефть для Азии.
Саудовская Аравия пытается выдавить Россию с азиатского нефтяного рынка
depositphotos.com

Саудовская Аравия снизила цены на нефть для Азии в диапазоне от $0,7 до 1,3 за баррель в зависимости от сорта нефти, чтобы успешно конкурировать на рынке с Россией, Ираном и Ираком, передает The Wall Street Journal co ссылкой на источники в отрасли. Это решение привело к падению нефтяных цен ниже 42 долларов за баррель.

 

По словам источника издания, снижение цен призвано укрепить конкурентоспособность Саудовской Аравии на азиатском рынке против других игроков с Ближнего Востока и Европы.

 

Во втором квартале Ирак обошел Саудовскую Аравию по объемам поставок нефти в Индию, продав 11 тонн нефти против 10 у саудовцев.

 

Основным конкурентом Саудовской Аравии в Китае является Россия, которая в июне экспортировала в эту страну на 9% больше нефти (4 млн тонн), чем за аналогичный период прошлого года. Саудовский же экспорт, наоборот, показал в том же месяце падение на 14% - до 4,6 млн тонн.

 

Во втором квартале Ирак поставил в Индию 11 млн тонн нефти, что на 1 млн тонн больше, чем Саудовская Аравия. В прошлом же году саудовские поставки в Индию превышали иракские на 900 тыс. тонн.

 

Издание отмечает, что помимо конкурентоспособности понижение цен нацелено на стимулирование спроса на замедляющемся китайском рынке.