Такая система уже есть у другой организации по управлению правами – ВОИС.
РАО предложит ресторанам свою музыкальную платформу
Владимир Песня / РИА Новости

Российское авторское общество (РАО) готово создать технологическую платформу, которая позволит автоматически фиксировать использование музыкальных произведений в публичных местах (ресторанах, магазинах и т. д.), а также в эфире радиостанций и телеканалов. Так авторы и правообладатели смогут проверить, как часто исполняется их музыка и, соответственно, насколько корректно РАО начисляет им вознаграждение. Идея проекта обсуждалась на этой неделе руководством РАО и представителями крупных правообладателей – Universal Music, Sony Music, Warner Music, Продюсерского центра Игоря Матвиенко, Navigator Records, «Мегалайнера» и др., рассказали «Ведомостям» несколько участников этой встречи. Представитель РАО Иван Ким подтвердил, что идея обсуждалась. После обсуждения участники встречи решили, что такую систему надо делать, говорят собеседники «Ведомостей».

 

Всего в России три организации по коллективному управлению музыкальными правами, получившие аккредитацию от государства. Помимо РАО это Российский союз правообладателей (РСП) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС). В 2015 г. они собрали 4,5 млрд, 2,2 млрд и 1,05 млрд руб. соответственно.

 

Сейчас владельцы торговых точек, ресторанов и других публичных мест сами составляют отчеты о том, какая музыка у них проигрывается, и на их основе платят вознаграждение обществам по коллективному управлению правами, говорит сотрудник крупной звукозаписывающей компании. Идея РАО – предложить им платформу-плейер с готовой базой музыкальных треков, с помощью которой те будут составлять свои плейлисты. Такой плейер будет автоматически фиксировать воспроизведение музыки, объясняет собеседник «Ведомостей». Идея здравая – у авторов давно вызывает вопросы то, как РАО и другие общества по коллективному управлению распределяют отчисления.

Читать далее