Об этом рассказал Максим Решетников.
Мигранты принесли московскому бюджету больше нефтяников
Андрей Бородулин / Коммерсантъ

Объем поступлений НДФЛ в московский бюджет от трудовых мигрантов составил в первом полугодии 6,8 млрд рублей, что в 2,3 раза больше поступлений на прибыль от нефтяных компаний.

"Экономическая модель регулирования миграции оптимальна для всех ее участников - для города, для москвичей, для самих мигрантов. Институт патентов для мигрантов состоялся - в столице создан эффективный инструмент контроля и регулирования трудовых миграционных потоков. С одной стороны, в Москве произошла легализация иностранной рабочей силы, миграционный рынок стал прозрачнее и удобнее для работодателей и самих мигрантов, с другой - переход от квот на патенты позволяет защитить рабочие места москвичей", - заявил "Интерфаксу" глава департамента экономической политики города Максим Решетников в субботу.

Московский миграционный центр за первое полугодие 2016 года выдал 195 тыс. патентов.

В 2016 году размер платежа за трудовой патент в Москве составляет 4200 рублей. Платеж за патент является авансовым платежом по НДФЛ, который может быть заявлен бизнесом, использующим труд мигрантов, к возврату, - рассказал Решетников.

Среди трудовых мигрантов, легально оформивших и получивших льготы в этом году, 43% являются узбеками, 30% - таджиками и 16% украинцами.