Инвесторы в течение 2016 г. вложили более $50 млрд в сырьевые товары на фоне восстановления цен на нефть, а снижение процентных ставок увеличило привлекательность таких активов, как, например, золото, пишет Financial Times.
Инвестиции в сырьевые товары на максимуме с 2009 г.
Вести Экономика

Причем увеличение притока инвестиций оказалось самым крупным с 2009 г., когда сырьевые активы только вступили в период трехлетнего бума.

 

Денежная эмиссия в сочетании с ростом цен и низкими процентными ставками подтолкнули общий объем вложений в сырьевые активы до $235 млрд по сравнению с уровнем $161 млрд на конец 2015 г.

 

Несмотря на, казалось бы, возросшую уверенность в надежности таких активов, большая часть вложений была сделана с целью воздействия на котировки нефти и золота.

 

Цены на нефть выросли с январских минимумов, поскольку рынок понемногу начал приходить в равновесие, а подорожание золота стало возможным на фоне потрясений, вызванных итогами голосования Великобритании по выходу из состава ЕС и неопределенностью в связи с предстоящими в США президентскими выборами.