Соответствующие поправки ведомство просит внести в президентский указ «Вопросы Федеральной службы охраны Российской Федерации».
ФСО попросила права изымать земли для государства
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Федеральная служба охраны (ФСО) попросила предоставить ей право изымать земельные участки «для государственных нужд в целях строительства и реконструкции объектов федерального значения», которые находятся в ее ведении, свидетельствует информация, опубликованная на портале проектов нормативных правовых актов.

 

Соответствующие поправки ведомство просит внести в президентский указ «Вопросы Федеральной службы охраны Российской Федерации». В проекте инициативы указывается, что решение об изъятии участков будет принимать директор ФСО.

 

«Обеспечение безопасности объектов государственной охраны является одной из основных задач ФСО России. Ее выполнение в определенных случаях требует изъятия земельных участков для федеральных нужд», — подчеркивается в пояснении к документу.

 

Ранее, в июле, ФСО и несколько других российских госструктур, среди которых МВД, ФСБ, Служба внешней разведки (СВР), Федеральная служба по технологическому и экспортному контролю, а также Управление делами президента, вновь получили право покупать за рубежом товары и услуги, которые необходимы для обеспечения обороны и безопасности страны.