Лидером рейтинга стал Нью-Йорк.
Brexit лишил Лондон лидерства в рейтинге самых дорогих городов мира
depositphotos.com

Столица Великобритании, 2,5 года занимавшая лидирующую позицию в рейтинге самых дорогих для жизни и работы городов мира, опустилась на третью позицию, уступив Нью-Йорку и Гонконгу.

 

Аналитики связывают данную ситуацию с падением курса фунта стерлингов вследствие референдума, по итогам которого британцы приняли решение покинуть ЕС, следует из отчета агентства недвижимости Savills.

 

Падение национальной валюты после Brexit привело к снижению расходов на проживание в долларовом эквиваленте на 11% с начала года, Лондон стал намного более конкурентоспособным, говорится в пресс-релизе Savills. Расходы на проживание снизились в Лондоне до $100,1 тыс. в год.

 

В Нью-Йорке, возглавившем обновленный рейтинг, годовая стоимость аренды жилья и офиса для одного человека выросла на 2%, до $114 тыс. в год. Гонконг в первом полугодии 2016 года продемонстрировал рост на 1%, до $100,9 тыс. в год.

 

Всего в рейтинг вошли 20 городов. Москва заняла 15-е место. Аренда жилья и офисов в российской столице составила $43,97 тыс. в год, что на 9% ниже, чем в прошлом рейтинге. В прошлом году Москва заняла 13-е место.

 

23 июня 2016 года в Великобритании прошел референдум, по итогам которого 51,9% проголосовавших выступили за выход из ЕС. Brexit привел к падению фунта стерлингов на 10%. С целью стимулирования экономики Банк Англии снизил процентную ставку 4 июля на 25 базисных пунктов.