Востоковед Петр Топычканов о том, какие внутренние проблемы удерживают Индию от мирового лидерства.
Сверхдержава контрастов
NARINDER NANU / AFP

Когда читаешь сводки из индийского штата Джамму и Кашмир, где уже месяц длятся беспорядки, или штата Гуджарат, где идет вялотекущая межкастовая война, кажется, что речь идет не о той Индии, которой прочат статус великой державы. Но это одна и та же страна. Обычно наблюдатели говорят, что Индия – это страна контрастов, где соседствуют бедность и богатство, насилие и ахимса (непричинение боли). Совместимы ли эти контрасты, которые в последние годы становятся все более заметны, со стремлением Индии к статусу великой державы?

 

В начале 2016 г. вышел доклад Института бизнес-возможностей IBM (Institute for Business Value) под названием «Индийский век: место Индии в быстро меняющейся глобальной экономике». На презентации доклада Вирджиния Рометти, председатель совета директоров IBM, сказала: «XXI век – это индийский век... Я очень оптимистична относительно будущего, и этот оптимизм основан на фактах». Уверенность авторов доклада в том, что в этом веке Индия станет лидером глобальной экономики, складывается из многих факторов, включая растущие возможности предпринимателей (в том числе и рост стартапов), позитивные демографические тенденции, растущий средний класс, стабильную политическую систему и сильные общественные институты.

 

Это не первый раз, когда зарубежные обозреватели задаются вопросом о выходе Индии в мировые лидеры. В 2003 г. Джордж Перкович, один из лучших американских экспертов по ядерной проблематике в Южной Азии, задался вопросом на страницах The Washington Quarterly: «Является ли Индия великой державой?» В 2010 г. автор этих строк попытался ответить на этот вопрос на страницах российского журнала «Экспорт вооружений».

 

В самой Индии есть два варианта ответа на этот вопрос. Первый вариант ответа прост: Индия уже стала великой державой. Такая уверенность сквозит во всех сводках средств массовой информации об очередном успешном испытании носителей ядерного оружия или запуске космической ракеты. Индийские журналисты любят в этих случаях писать, что их страна присоединилась к элитарному клубу стран – обладателей той или иной стратегической технологии.

 

Второй вариант был предложен одним из наиболее авторитетных авторов – Раджей Моханом, который в этом году возглавил центр «Карнеги Индия». В своей статье для Foreign Affairs десятилетней давности он написал: «После нескольких десятилетий обманутых ожиданий Индия сегодня стоит на пороге превращения в великую державу». По его словам, одно из главных условий успешного превращения Индии – это готовность западных стран к сотрудничеству с ней. Такой вариант ответа на вопрос о великодержавности Индии близок позиции премьер-министра Нарендры Моди. В 2015 г. он призвал высокопоставленных дипломатов Индии помочь стране стать лидирующей державой, а не просто страной, балансирующей между другими сверхдержавами.

Читать далее