Сбербанк в первом полугодии 2016 года получил рекордную прибыль, увеличив ее по сравнению с первым полугодием 2015 года в 2,8 раза.
Сбербанк снизил расходы на 13%
РИА Новости/Михаил Климентьев

Расходы Сбербанка в 2016 году сократились на 13% по сравнению с прошлым годом, что дает большой вклад в рост прибыли, сообщил глава крупнейшего российского банка Герман Греф на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Хороший показатель – мы идем на 13% ниже прошлого года по расходам, это тоже делает большой вклад в нашу операционную прибыль. В целом у нас все остальные показатели достаточно позитивные, и мы смотрим на конец этого года достаточно позитивно, — сказал Греф.

Сбербанк в первом полугодии 2016 года получил рекордную прибыль, увеличив ее по сравнению с первым полугодием 2015 года в 2,8 раза, хотя сравнивать прошлый кризисный год с этим годом тяжело, отметил Греф.

 

"За полугодие мы отработали в этом году с рекордной прибылью. За полугодие мы заработали, за первые шесть месяцев этого года, 229 миллиардов чистой прибыли…. По сравнению с прошлым годом – плюс 180%. Прошлый год тяжело брать в сравнение, потому что прошлый год был очень тяжелый", — подчеркнул глава Сбербанка.

Я думаю, корректнее сравнивать, наверно, с позапрошлым годом. Но это рекордная прибыль за все годы Сбербанка. Связано с тем, что в прошлом году мы решили все свои основные проблемы и сформировали большую часть резервов по Украине. Конечно, это была очень сложная для нас ситуация, — отметил Греф.

Чистая прибыль Сбербанка по РСБУ в январе-июне 2016 года выросла в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 229,4 миллиарда рублей. Расходы на резервы Сбербанка в первом полугодии снизились до 146,2 миллиарда рублей с 175,9 миллиарда рублей годом ранее. Сбербанк в 2015 году снизил чистую прибыль по МСФО на 23,2% — до 222,9 миллиарда рублей, по РСБУ — на 24%, до 236,3 миллиарда рублей (с учетом событий после отчетной даты до 218,387 миллиарда рублей).