РЖД вышло на прибыль и снизило тарифную нагрузку на экономику государства. Эти достижения в числе главных в текущем году назвал президент железнодорожной компании Олег Белозеров.
РЖД снизила тарифную нагрузку на экономику страны – глава компании
Петр Кассин / Коммерсантъ

«В череде событий и достижений прошедшего «железнодорожного» года непросто выбрать основное. Но самое главное то, что мы сумели добиться безубыточной деятельности компании и снизить тарифную нагрузку на экономику государства», — такие слова приводятся в поздравлении главы компании ко Дню железнодорожника.

 

По его словам, еще рано подводить окончательные итоги года, но уже сейчас отмечен рост числа пассажиров, которые выбирают для своих путешествий железные дороги. В грузоперевозках также есть результаты. Так, средний вес грузового поезда в мае 2016 года достиг рекордного показателя за всю историю - 4031 т. Также были усовершенствованы новые сервисы и технологии, продолжилась работа над масштабными инфраструктурными проектами (модернизация Восточного полигона, подходы к портам, развитие транспортных коридоров «Восток-Запад» и «Север-Юг»), отметил Белозеров. В сентябре намечен ввод пассажирского движения по Малому кольцу Московской железной дороги.

 

Чистая прибыль РЖД по МСФО в 2015 году составила 8 млрд рублей против убытка 99 млрд рублей, по РСБУ - 318 млн рублей против убытка в 44,078 млрд рублей годом ранее. С января 2016 года грузотариф не превысит 7,5% за счет применения тарифного коридора.