Жители РФ ждут, что государство повысит пенсии и социальные пособия, а также увеличит зарплаты.
Россияне жаждут денег
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Для улучшения личного благосостояния около половины россиян ждут от государства денег – в виде индексации пенсий и пособий, повышения зарплат бюджетников и раздачи малоимущим средств из Стабилизационного фонда РФ. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией «Ромир».

 

На повышение пенсий и социальных выплат рассчитывает 31% опрошенных, в то время как десять лет назад таких людей было только 20%.

 

Рост этого показателя говорит о том, что на сегодняшний день бедность самых незащищенных слоев населения фактически приближается к нищете, и пенсионерам и низкодоходникам больше неоткуда ждать помощи.   Активная трудоспособная часть населения еще надеется на поддержку государства по развитию экономики и частного бизнеса, но таких надеж все меньше, – отмечается в исследовании.

 

Более трети населения – 35% – считают, что стране нужны различные меры по развитию экономики. Часть из них (14%) уточняет, что государство должно уделять больше внимания малому бизнесу. Каждый десятый респондент (11%) заявил, что налоги в РФ следует снизить.

 

Еще 14% всех респондентов высказались в пользу повышения денежного довольствия для работников бюджетной сферы.

 

Результаты опроса показали ментальность среднестатистического россиянина. Его надежды на улучшение собственного благосостояния связаны, в первую очередь, на получение дополнительных выплат от государства, нежели на какие-либо меры по развитию бизнеса или зарабатыванию денег. Но подобные настроения – это не вина народа, а его беда. Уже многие годы бедность является проблемой номер один, и острота ее только увеличилась на фоне кризиса, – заявил президент холдинга «Ромир» Андрей Мелехин.