Основным направлением инвестиций может стать энергетика, сообщил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев.
Россия и Бруней ускорят работу по созданию совместного инвестфонда
Fotolia/ FotolEdhar

Россия и Бруней договорились ускорить работу по созданию совместного инвестиционного фонда, основным направлением инвестиций может стать энергетика, сообщил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

 

Ранее он говорил, что Россия намерена создать совместные инвестфонды с Вьетнамом и Брунеем. С российской стороны партнером в фондах выступает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

 

На полях встречи министров экономики и торговли России и стран-членов АСЕАН, которая проходит в Лаосе, Улюкаев встретился со вторым министром иностранных дел и торговли Брунея Лим Джок Сенгом.

Мы обсудили ускорение работы по формированию совместного инвестиционного фонда. Договорились, что они направят в короткие сроки своих экспертов с тем, чтобы с РФПИ поработать. Я председатель наблюдательного совета РФПИ, и со своей стороны там тоже дам поручение, чтобы максимально использовать (возможности). Возможности есть у нас, — сказал Улюкаев журналистам по итогам встречи.

По словам российского министра, инвестфонд мог бы инвестировать средства, в первую очередь, в проекты в сфере ТЭК. "Это, прежде всего, энергетика, конечно, потому что и мы, и Бруней — это страны нефтедобывающие. Потом брунейцы интересуются технологиями добычи и опреснения воды, для них это острый вопрос. Мы, может быть, будем совместно инвестировать. И есть широкие возможности для инвестиций, мы говорили о брунейских возможных инвестициях на Дальнем Востоке", — перечислил Улюкаев. "Конкретные проекты пока не рассматривали, это был рамочный разговор", — уточнил он.

 

По словам Улюкаева, Бруней также готов рассмотреть возможность создания зоны свободной торговли с ЕАЭС.

 

Как создавали ЕАЭС

 

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — экономический союз, который в рамках евразийской интеграции с 1 января 2015 года создается на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Сотрудничество в сфере межгосударственной интеграции в сфере экономики на постсоветском пространстве ведется с конца 1990-х годов. 26 февраля 1999 года Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан подписали Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.