Она выкупит более чем за 100 млн рублей площади мэрии Москвы.
Реставрировать Дом наркомфина будет компания экс-гендиректора Kopernik
М. Стулов / Ведомости

Компания «Лига прав» стала победителем аукциона на покупку 1600 кв. м в Доме наркомфина на Новинском бульваре, сообщил департамент Москвы по конкурентной политике. Площади достанутся «Лиге прав» по начальной цене – 101,4 млн руб. Ранее компания уже приобрела около 2000 кв. м у группы Kopernik Александра Сенаторова, цитируется в сообщении гендиректор компании Гарегин Барсумян. Получается, что из 4000 кв. м общей площади дома у «Лиги прав» после закрытия сделки с Москвой будет 3600 кв. м. Остальная площадь остается в собственности физлиц.

 

«Лига прав», согласно ЕГРЮЛ, принадлежит Барсумяну, который в середине 2000-х работал в УК «Масштаб». Последняя тогда входила в «Авгур эстейт» Вадима Мошковича (сейчас «Масштаб» переименован в «А101 девелопмент», а в 2015 г. продан группе «Бин»). В 2007 г. Барсумян входил в совет директоров Собинбанка (тогда его акционер Сергей Кириленко был совладельцем «Масштаба»). Затем Барсумян несколько лет работал директором правового департамента Kopernik, а в 2013 г. на короткий период возглавил эту компанию и даже имел в ней долю в 1%.

 

Один из бывших партнеров Kopernik считает, что «Лига прав» и Барсумян действуют в отношении Дома наркомфина в интересах Kopernik. Барсумян утверждает, что «Лига прав» – самостоятельное юрлицо и за ней никто не стоит. Сенаторов в начале августа говорил газете «Коммерсантъ», что он не имеет никакого отношения к проекту.