Хотя многие аналитики до сих пор уверены в этом.
Прогнозы аналитиков 5 августа: Нефть не подешевеет до 38 долларов
depositphotos.com

Российский фондовый рынок сегодня открылся ростом. В течение первых минут торгов индекс ММВБ рос на 0,2% до 1948,9 п.п., а долларовый индекс РТС был в плюсе на 0,63%, добираясь до 933,32 п.п. Доллар дорожал до 65,82 рублей, а евро – до 73,35 рублей.

 

Резкий рост нефти накануне днем был быстро отыгран валютным рынком. Азиатская сессия проходила в основном в «плюсе». Сегодня же торги, если и будут оптимистичными, то вполне умеренно. В 15.30 мск выйдет большой блок статданных по рынку труда США.

 

Сегодня ждем:

 

В 15.30 мск США отчитаются по уровню безработицы за июль.

 

В 15.30 мск Канада отчитается по объему импорта и экспорта за июнь.

 

В четверг нефть Brent дорожала на техническом закрытии  избыточных коротких позиций. Вместе с тем стало известно, что впервые с января 2014 года США импортировали больше нефти, чем добыли. Отчасти это произошло благодаря росту предложения со стороны ОПЕК. «И это говорит об одном, – резюмирует Алена Афанасьева из Forex Club. – Стратегия картеля явно направлена на захват рыночной доли вместо ориентации на цену. Иран, Ирак и Саудовская Аравия активно наращивают обороты и не готовы сдаваться, а, значит, падение уровней добычи США может продолжиться».

 

В середине месяца выйдут обновленные данные от МЭА, Минэнерго США и ОПЕК. «Мы ждем сохранения позитивного вью на 2017 год. Добыча в США, хотя и замедлила темпы снижения, тем не менее, в годовых все еще падает – на 10% год к году. По нашим расчетам, рынок сбалансируется к концу года – избыток предложения абсорбируется растущим спросом со стороны азиатских стран», – отмечают в «Промсвязьбанке».

 

Тем не менее, несмотря на значительное снижение котировок, они все-таки не опускаются до уровня 38 долларов, как ожидали некоторые аналитики. «Очень сильная зона поддержки – 41-42 доллара. На цены давит вниз перепроизводство, большие объемы непроданной нефти и излишки продуктов переработки в мире.  Но относительно текущих цен ожидания у экспертов «бычьи». В 2016-2018 годах, согласно консенсус-прогнозу западных аналитиков, средняя цена Brent будет 56 долларов за баррель сообщили в четверг аналитики из AB Bernstein», – пишет Андрей Верников из компании «Церих Кэпитал Менеджмент».

 

«Цены на нефть марки Brent снижаются сегодня утром под влиянием признаков перенасыщения рынка, – рассуждает Марк Брэдфорд из ФГ БКС. – Тем не менее, масштабные стимулы, объявленные вчера Банком Англии, продолжат оказывать поддержку. Данные по рынку труда США (будут опубликованы сегодня) могут вызвать смешанную реакцию: хороший результат с одной стороны станет свидетельством устойчивого роста крупнейшей в мире экономики, а значит и сырьевого рынка, а с другой – вернуть на повестку дня вопрос повышения ставки ФРС на одном из ближайших заседаний, что в свою очередь, негативно для рисковых активов, включая нефть».