Чтобы не пострадать от вывода капитала, если в Скандинавии будет новый кризис.
Прибалтика думает о создании альтернативы доминирующим скандинавским банкам
Ints Kalnins / Reuters

В Литве доля банков-нерезидентов превышает 90% активов банковской системы страны, пишет FT, в Латвии и Эстонии ситуация отличается не сильно. Работают в Прибалтике в основном скандинавские банки: шведские SEB и Swedbank и норвежский DNB. Это результат политики прибалтийских стран, которые поощряли появление иностранных банков, чтобы увеличить прозрачность рынка и искоренить коррупцию. «Тесные связи между местными банками и бизнесом слишком часто основаны на коррупции, что вредит экономике», – цитирует FT литовского экс-министра.

 

На днях Deutsche Bank закрыл корсчета нескольким латвийским банкам, которые вызывали у него подозрения, сообщает Bloomberg. Их названия не раскрываются, но известно, что «дочек» иностранных банков эта мера не коснулась. В январе был отправлен в отставку председатель Комиссии по финансовым рынкам и рынкам капитала Латвии Кристапс Закулис: парламентарии сочли, что он плохо боролся с коррупцией и отмыванием денег.

 

Латвийские банки не раз оказывались фигурантами скандалов. В 2008 г. правительству пришлось спасать Parex Banka, пострадавший из-за глобального финансового кризиса: его банкротство представляло бы угрозу для всей финансовой системы страны. В 2011 г. после краха принадлежавших россиянину Владимиру Антонову Latvijas Krajbankа и литовского Snoras вкладчики бросились забирать деньги из всех банков: тогда за три дня жители Латвии сняли в банкоматах Swedbank Latvia $54 млн. В 2014 г. стало известно, что Trasta Komercbanka причастен к выводу денег из России; в январе 2016 г. он лишился лицензии.