За два года цены на продукты в среднем выросли на треть.
Почему за восстановление экономики россияне заплатили из собственного кошелька
Донат Сорокин / ТАСС

 Такой оказалась цена продовольственного эмбарго, введенного в августе 2014 года. За это время экономика успела совершить жесткую посадку и начать медленное восстановление — во многом благодаря кошелькам россиян. Они заплатили своеобразный инфляционный налог и помогли сельскому хозяйству. «Лента.ру» разбиралась в том, как население спасало экономику за свой счет.

 

Треть в плюс

 

Российское продовольственное эмбарго действует уже два года. Минэкономразвития подсчитало, что за все это время цены на продукты в стране поднялись на 31,6 процента (в 1,2 раза больше, чем общая инфляция).

 

Если бы не контрсанкции, инфляция была бы ниже почти в два раза, сообщили в ведомстве. Их вклад в рост цен оценили в 46 процентов. Тем не менее Минэкономразвития констатировало адаптацию отечественного рынка к новым условиям: импортеры переориентировались на других поставщиков, закупки постепенно стали дешевле. При этом за скобками остался вопрос об адаптации к новым реалиям самого населения.

 

Экономика начала постепенно восстанавливаться. Во многом как раз благодаря продуктовому эмбарго и программе импортозамещения. Отечественные производители вздохнули свободнее, конкуренция ослабла. Без овощей, фруктов и мяса из Европы, США и еще ряда стран российское сельское хозяйство начало расти. По данным Bloomberg, после введения запрета ВВП достиг 4,4 процента — это максимум с 2003 года.

 

Без перекосов, конечно, не обошлось. Стоит вспомнить о том, что цены после введения эмбарго росли очень быстро и к делу даже подключалась Генпрокуратура. Надзорное ведомство следило за тем, чтобы поставщики и торговые сети не завышали стоимость продукции.

 

Так или иначе, но вклад населения в восстановление экономики значителен. По факту россияне заплатили инфляционный налог и лично профинансировали подъем агропрома.

Читать далее