Компании урезают, но сохраняют медстраховку работников.
Компании урезают медстраховку работников
Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Треть российских предприятий (32%) оформляют своим сотрудникам полисы добровольного медицинского страхования (ДМС), и 61% из них планирует продолжить делать это и в следующем году. Такие данные представил аналитический центр НАФИ на основе опроса представителей 500 компаний. Выяснилось, что чем крупнее организация, тем чаще руководители обеспечивают работников корпоративным медицинским страхованием. Среди микро- и малых предприятий таких 28-29%, среди средних — 35%, крупных — 45%. Привилегию в виде ДМС чаще дают не всем, а сотрудникам начиная с определенного ранга (полис получают 2% работников в малых, 7% — в средних и 17% — в крупных организациях). Ранее "Ъ" уже писал о том, как обладателями полиса ДМС в большинстве случаев становятся более здоровые работники (см. "Ъ" от 27 июня).

 

В 2015 году медстраховку своим сотрудникам предоставили 36% компаний. В 2017 году, как сообщили участники опроса, 5% организаций намерены прекратить оформлять корпоративные ДМС. Еще 4% организаций планируют отказаться от определенных опций пакета ДМС (вызов врача на дом, полис родственникам, стоматология и другие). Тем не менее большинство организаций, в которых есть ДМС для работников, собираются продолжить его предоставление (61%). Больше всего таких компаний среди малых предприятий (76%).

 

В основном, со слов руководителей компаний, сотрудники довольны качеством предоставляемой страховки. Обратную связь о качестве медицинских услуг от сотрудников получают 55% руководителей организаций, предоставляющих такой пакет (42% получили положительные отзывы, 13% — негативные).

Хотя в кризис компании экономят в первую очередь на социальном пакете, в последние два года мы не зафиксировали существенного снижения числа вакансий с ДМС. В большинстве случаев компании экономили на отдельных аспектах этой услуги — использовали более бюджетных страховщиков, сокращали объем положенной по полису помощи,— отмечает руководитель службы исследований компании Headhunter Мария Игнатова.

По ее словам, поскольку ситуация на рынке труда стабилизируется, в ближайшее время число компаний с корпоративной страховкой останется прежним или несколько возрастет.

 

Анастасия Мануйлова