В Bank of America ожидают, что в скором времени российская валюта начнет укрепляться.
Картина дня 5 августа. Рубль скоро нащупает новое «дно»
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Bank of America Merrill Lynch Research торопит с покупкой рубля, который сейчас находится на «дне». В компании ожидают, что в IV квартале 2016 рубль начнет расти. По мнению аналитиков банка, в настоящее время российская валюта находится под влиянием различных сезонных факторов. Ближе к концу года, считают эксперты, Центробанк РФ начнет придерживаться более жесткой кредитно-денежной политики. Это предполагает более низкий уровень инфляции  и повышение реальной ставки до 4% в будущем году, что является довольно высоким показателем в условиях отрицательной доходности в мире.

 

 

Помимо этого, аналитики дали прогноз по нефтяным ценам на конец 2016 года. Они ждут, что Brent укрепится до 52 долларов за баррель. В первом квартале 2017 года фьючерсы будут торговаться по цене 55 долларов за «бочку».

 

Цены на нефть сегодня вернулись к снижению после достаточно сильного роста накануне. Вероятнее всего, это произошло из-за опасений переизбытка сырья на рынке.

 

В настоящее время за баррель нефти дают 43,91 долларов.

 

Компания «Роснефть» подала заявку на участие в приватизации «Башнефти». Информацию об этом подтвердил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Вместе с тем он сообщил, что считает участие компании в этом процессе нецелесообразным.

 

Накануне Улюкаев анонсировал приватизацию «Башнефти» осенью 2016 года. СМИ в четверг сообщали, что по независимой оценке аудиторской компании Ernst&Young, государственный пакет башкирской компании оценивается в 306 млрд рублей.

 

На Нововоронежской АЭС запустили самый мощный энергоблок, который пока не имеет мировых аналогов. Компания «Росэнергоатом» установила на него такие системы как пассивный отвод тепла от реактора, рекомбинаторы водорода и ловушка расплава активной зоны. На блоке уже провели одну из важнейших пусковых операций – пробное включение генератора в сеть. Он пустил в энергетическую систему РФ 240 МВт.

 

Как только блок начнет работать в полную силу, мощность АЭС увеличится в 1,5 раза.

 

Россия намерена продолжить помогать Тегерану в выполнении плана по ядерной программе. Стороны согласовали проект по возведению на территории Ирана восьми атомных энергетических блоков, сообщил президент РФ Владимир Путин.

 

Комиссия столичного управления ФАС признала лоукост-компанию «Победа» нарушившей закон «О рекламе». В ведомство обратился с жалобой гражданин, рассказавший о промо-акции, в которой перевозчик предлагал отправиться в путешествие по схеме «1 рубль + таксы и сборы = билет». Заявитель купил билет, выполнив все условия акции. При этом тариф составил 2999 рублей вместо обещанного 1 рубля.

 

ФАС запросила у «Победы» данные о количестве билетов, которые участвовали в акции, а также информацию о дате и времени реализации последних акционных билетов. Компания, однако, не смогла предоставить эту информацию. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о возбуждении в отношении «Победы» административного дела.

 

 

Верховный суд РФ 4 августа зарегистрировал жалобу «Аэрофлота» на отказ во взыскании с Минфина возмещения вреда размером 374,4 млн рублей.

 

В 2010 году перевозчик выступал плательщиком страховых взносов в Пенсионный фонд РФ по дополнительному тарифу. По закону, в 2010 году предусматривалось ограничение базы для начисления страховых взносов застрахованному лицу размером 415 тыс. рублей в год.

 

Сеть ресторанов быстрого питания Burger King собирается подать в суд на лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова из-за высказываний, которые, по мнению компании, наносят вред ее репутации. Музыкант опубликовал в своем Instagram пост с упоминанием Burger King: «Бургер Кинг, промокод Не однажды, Доводил до икот, Тех кто слабже». В компании объяснили, что их продукция и промо-коды никогда не доводили никого до икоты.

 

Курсы иностранных валют на выходные и на понедельник снизились. Так, курс американского доллара составил 65,56 рублей, курс евро – 73,03 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.17 мск доллар снижался на 58 копеек до 65,20 рублей, а евро – на 1 рубль 6 копеек до 71,12 рублей.