Способы остаться без страховки.
Какие вклады не страхует государство
Алексей Куденко / Коммерсантъ

ЦБ, Минфин и АСВ обсуждают возможность введения страхования вкладов юридических лиц. Однако действующий закон пока защищает даже не все счета физлиц в банках.

 

Шесть способов остаться без страховки

 

В ст. 5 закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» указаны шесть случаев, когда денежные средства физических лиц не подлежат страхованию.

 

1. Если они размещены на банковских счетах (во вкладах) адвокатов, нотариусов и иных лиц, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом профессиональной деятельности.

 

2. Если они размещены в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя.

 

3. Если они переданы физическими лицами банкам в доверительное управление.

 

4. Если они размещены в находящихся за пределами Российской Федерации филиалах российских банков.

 

5. Если это электронные денежные средства.

 

6. Если они размещены на номинальных счетах, за исключением отдельных номинальных счетов, которые открываются опекунам или попечителям и бенефициарами по которым являются подопечные, залоговых счетах и счетах эскроу, если иное не установлено законом о страховании вкладов.

 

Так, средства на счете эскроу, открытом физлицом для расчетов по сделке купли-продажи недвижимости, подлежат страхованию в период ее оформления. Это промежуток времени с момента подачи документов для государственной регистрации прав до истечения трех рабочих дней с даты регистрации, принятия решения об отказе в ней или ее прекращения.

 

Как лишиться гарантий по вкладу

 

Принятый 7 июня 2016 года в первом чтении Госдумой законопроект «О внесении изменения в ст. 5 федерального закона “О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации”» вводит седьмой случай, когда денежные средства не страхуются. После прохождения парламента, подписания президентом и вступления закона в силу страхованию не будут подлежать денежные средства, «размещенные лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в субординированные депозиты».

 

Каких еще вкладчиков не защищает закон

 

Закон понимает под вкладами «денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами или в их пользу в банке на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада».

 

Под него не подпадают ни обезличенные металлические счета, ни ценные бумаги. Правда в последнее время обсуждается идея ввести страхование для индивидуальных инвестиционных счетов, но реального воплощения она пока не получила — так же, как и идея введения страхования средств юрлиц в банках.