Золото с давних пор считается надежным способом сохранить средства. В России есть множество способов приобрести драгоценный металл, но у каждого из них — свои недостатки.
Как дешевле купить золото
Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Стоит ли приобретать ювелирные изделия?

 

Во времена СССР это был наиболее популярный способ покупки золота. Вот только и тогда, и сейчас цена, по которой удастся продать ювелирное изделие, может оказаться не слишком выгодной даже в случае, если сам металл подорожает. Дело в том, что покупая любое произведение искусства, вы платите не только — а зачастую и не столько — за материал, сколько за не столь осязаемые вещи: происхождение, качество исполнения, авторство и т. п. Иногда это может оказаться выгодной инвестицией, иногда нет, но если говорить о цене именно за металл, то покупатель сильно переплачивает.

 

Что лучше: монеты или слитки?

 

Другой возможный вариант — покупка золотых монет или слитков. Если выбирать из двух, то слитки хуже монет. При их покупке взимается НДС, что сразу же ухудшает позицию покупателя, если вовсе не лишает операцию смысла. И это не говоря о том, что установленная банком цена продажи золота в слитке может заметно отличаться от той, которую публикует Банк России.

 

Инвестиционные монеты НДС не облагаются, но зато цена их покупки банками порой бывает настолько ниже цены продажи, словно налог все-таки платится. Впрочем, при инвестициях на длительный срок, если монета была приобретена по ценам, близким к рыночным котировкам золота, этот нюанс может быть уже не столь важен.

 

Зато возникает другая проблема: через годы банк может вовсе не принять слиток или монету, придравшись к их внешнему виду. Так что, покупая физическое золото, надо продумать и то, в каких условиях оно будет храниться. Люди, считавшие, что монеты можно по старинке закопать где-нибудь под яблоней, порой бывали очень разочарованы при попытке сдать их в банк.

 

Чем отличаются металлические счета?

 

Этого недостатка лишены обезличенные металлические счета. НДС здесь тоже платить не приходится, поскольку никакого золота на руки не выдается — банк просто пересчитывает полученные рубли в граммы драгметалла, которые и размещаются на счете. Курс обычно не очень сильно отличается от учетных цен Банка России, но спред между покупкой и продажей в среднем несколько выше, чем при валютообменных операциях. Иногда банки предлагают 1–2% годовых по металлическим счетам, открытым, подобно обычным депозитам, на определенные сроки.

 

Однако любая покупка не физического, а «виртуального» золота несет в себе новые риски. Банки, например, способны банкротиться, а такие вклады государство не страхует.

 

Как купить золото на бирже?

 

Другой способ покупки «бумажного» золота — через ПИФы драгметаллов. Эти фонды фондов покупают в том числе и ETF (торгуемые на бирже фонды), инвестирующие в золото. Тем не менее вложения в ПИФы сопряжены с комиссиями, скидками и надбавками, на которые стоит обращать внимание, поскольку они способны в долгосрочной перспективе заметно снизить доходность.

 

И если речь идет о достаточно крупных суммах, практичнее может оказаться купить золотой ETF самостоятельно. В большинстве случаев для этого нужен брокер, предоставляющий доступ на зарубежные рынки, но один золотой ETF есть уже и на Московской бирже.

 

Здесь же можно приобрести и само золото, причем не только на срочном, но и на спот-рынке. Правда, купив его на бирже, вы сможете наблюдать драгоценный металл опять же лишь на счете у брокера. Получить физическое золото таким образом не удастся.