Координатором картеля признана компания ОАО "Тамбовгальванотехника".
ФАС выявила крупный картельный сговор на рынке противогазов
Дмитрий Рогулин/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выявила крупный картельный сговор на рынке противогазов, по которому в апреле 2013 - июне 2016 года было совершено свыше 1,3 тысячи закупок для госнужд на сумму не менее 500 млн рублей. Об этом говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

 

Виновными в заключении и реализации антиконкурентного соглашения (картеля) признаны 30 компаний.

Соглашение привело или могло привести к поддержанию цен на торгах, разделу товарного рынка по составу продавцов, а также отказу от заключения договоров с определенными покупателями при поставках продукции средств индивидуальной защиты органов дыхания, - говорится в сообщении ФАС.

Участники картеля для исключения конкуренции между собой распределяли торги на поставку противогазов для государственных нужд, в результате чего на аукционы выходила заранее определенная компания. Координатором картеля признана компания ОАО "Тамбовгальванотехника".

 

Среди участников соглашения - ОАО "АРТИ-Завод", ОАО "АРТИ", ООО "АУТОР", ЗАО "Профессиональная защита", ООО "Сибзащита", "Ростех-поставка", ООО "Торговая компания "РИМ", ООО "УралИнвестРесурс" и ряд других компаний.

Ликвидация этого крупного картеля является одним из шагов, предпринимаемых ФАС России на рынке cредств индивидуальной защиты органов дыхания. Результатом нашей работы станет не только экономия сотен миллионов бюджетных рублей, но и возврат участников этих рынков к честной конкурентной борьбе, - приводятся в пресс-релизе слова начальника контрольно-инспекционного управления в сфере ГОЗ ФАС России Константина Алешина.