И предлагает Путину поручить ей проверку того, как чиновники развивают конкуренцию.
ФАС хочет следить за другими ведомствами
Е. Разумный / Ведомости

Содействие развитию конкуренции должно стать приоритетом для президента и правительства, госорганов и муниципалитетов, говорится в проекте указа президента об основных направлениях антимонопольной политики (копия есть у «Ведомостей»). Его разработала ФАС и направила в Генпрокуратуру, Минэкономразвития, МИД, ТПП и Общественную палату, подтвердил представитель ФАС, предполагается, что все они будут участвовать в исполнении указа. Документ изучается, лаконичен представитель Минэкономразвития.

 

Сделать конкуренцию приоритетом госполитики руководитель ФАС Игорь Артемьев призывал еще в 2009 г. Теперь он предлагает президенту Владимиру Путину одобрить Национальный план развития конкуренции на 2017–2018 гг. и обязать правительство реализовать его. Координировать выполнение плана ФАС готова сама, следует из проекта указа.

 

Правительство должно до 1 февраля 2017 г. определить ключевые показатели развития конкуренции (в том числе для регионов и отдельно по отраслям), до 1 июля – представить предложения по снижению административных барьеров. Минис­терства и ведомства должны написать дорожные карты развития конкуренции для своих отраслей. Госкомпании и естественные монополии – принять программы развития конкуренции среди своих поставщиков. А также по повышению качества управления закупками и соблюдению антимонопольного законодательства (антимонопольного комплаенса).

 

Все законопроекты должны будут проверяться – не ограничивают ли они конкуренцию. Генпрокуратура – помогать ФАС сотрудничать со Следственным комитетом, МВД и ФСБ, а также вместе с ФАС пресекать продажу контрафакта. Верховному суду по проекту рекомендовано изучить практику судов и разъяснить применение законодательства – антимонопольного, тарифного, о закупках государства и госкомпаний.

Читать далее