В погоне за клиентом они сулят скидки и берутся за ремонт любых марок.
Доля негарантийных машин на обслуживании у российских дилеров удвоилась
Е. Егоров / Ведомости

Из-за падения продаж новых автомобилей у автодилеров на обслуживании сокращается парк гарантийных машин и многие пытаются загрузить простаивающие мощности, привлекая постгарантийные автомобили, рассказал «Ведомостям» директор по развитию «Рольфа» Владимир Мирошников. Доля машин старше трех лет (стандартный гарантийный период), находящихся на обслуживании в «Автомире», пока менее 50%, но по сравнению с 2014 г. она выросла в 2 раза, признается его коммерческий директор Алексей Савостин.

 

Официальным дилерам сложно конкурировать с независимыми автомастерскими: в частности, подорожали запчасти и это увеличило разрыв в ценах обслуживания, констатирует исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. Разница стабильна – 30%, оценивает сооснователь и гендиректор сети автосервисов «Вилгуд» Барно Турсунова. Независимые станции техобслуживания (СТО) включают в стоимость и работы, и запчасти, а у дилеров, использующих фирменные запчасти, цена высокая даже с учетом маркетинговых акций, объясняет она. «Рольф», стремясь сделать услуги максимально доступными, разработал пакетные предложения – работы плюс запчасти – по специальным условиям, говорит Мирошников. Особые условия предлагаются, по его словам, и владельцам трех- и пятилетних автомобилей. В условиях вынужденной конкуренции с независимыми СТО официальные автосервисы иногда закрывают глаза на дилерские соглашения и могут предлагать в том числе неоригинальные запчасти, признается сотрудник одной из дилерских компаний: «Клиент голосует рублем».

 

Дилеры начинают предлагать скидки для негарантийных автомобилей, снижают цены на их обслуживание, добавляет Удалов.

 

Обслуживание постгарантийных автомобилей подешевело, подтверждает менеджер одного из дилеров. В «Автомире» с учетом акций и скидок стоимость обслуживания автомобилей старше трех лет в среднем на 15% ниже, чем гарантийных; раньше разницы не было никакой, рассказывает Савостин.

Читать далее